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ぽんぽんぷーの簡単料理日記^^

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ぽんぽんぷー

ぽんぽんぷー

2012年01月09日
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カテゴリ:カニ

毎日寒いですネ~雪 

今日は、そんな寒い日に温まる、トロトロスープを作りましたスマイル

水溶き片栗粉でとろみをつけました。

とろみをつけると「冷めにくい・つやが出て食欲をそそる・誤飲を防ぐ」

などのメリットがありますきらきら

具材は、蟹と大根とえのき茸です。蟹はお正月用の残りを使いましたが、

カニ缶でもOK^^ また、カニかまぼこを使えば家計も助かりますネオーケー


白だしで簡単♪ 蟹と大根とえのき茸のトロトロスープ
白だしで簡単♪ 蟹と大根とえのき茸のトロトロスープ

料理名:スープ
作者:ぽんぽんぷー

■材料(2人分)
タラバ蟹 脚肉 / 100g
大根 / 120g
えのき茸 / 1袋(100g)
水 / 2カップ(400ml)
白だし / 大さじ2
酒 / 大さじ1
生姜汁 / 小さじ1/2
万能ネギ / 適量
~水溶き片栗粉~ /
水 / 大さじ1
片栗粉 / 大さじ1/2

■レシピを考えた人のコメント
蟹と大根とえのき茸を茹でて白だしで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけた、トロトロスープです^^

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白だしを使うと、簡単に美味しく作れて、助かりますちょき

白だしを作ってくれた方々に、ホント感謝ですネ猫






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最終更新日  2012年01月09日 22時07分05秒



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