|
カテゴリ:ごはん
こんにちは
今日はごはん記録になります 最後までお付き合いいただけるとうれしいです ![]() ![]() ある日 輪切りにカットされてるイカを買おうと スーパーへ行った時のこと 高いうえに確か中国産 そしてイカの大きさも小さくて... うーーーんと買うのをしぶってたら 横にまるまるのイカがありました 日本ので1杯200円で売ってた いつもカットされてるものや 下処理済の冷凍ものしか買ったことないので これまた悩む 以前 茹でだこは添加物が色々はいってるからと 生だこを買って料理に使ったら 噛み切れなさすぎてつらかったのをふと思い出す いかもそうだったらどうしようってね でも、何事も挑戦よ ![]() 買ってみることにしました よくレシピを利用させてもらってる 白ごはん.comさんでイカの捌き方があったので それを見ながら捌きましたよ ![]() なにイカだったのか忘れたけれど💦 無事に捌けました ![]() それを使ってしたかったのが 里芋とイカの煮物 ![]() ![]() イカの煮物って大好きよー ![]() そして、かみきれないんじゃない? っていう心配も大丈夫だった とってもやわらかく美味しかったんですよね 大成功っ ![]() 〇 〇 〇 〇 〇 またまた里芋の煮物だけど今度はそぼろ煮です ![]() いつもは里芋だけかイカと煮る そぼろ煮ってじつははじめてかも。。 実家ではかぼちゃの煮物を そぼろ煮にしてたことがあったけど。 クラシルのレシピで 家庭料理の定番 里芋のそぼろ煮 煮物にお肉が入るとさらにごはんが進みますネ ![]() イカよりもミンチをいれるだけだからお手軽だしね ![]() 焼き魚と合わせるとメイン2つに感じる ![]() 〇 〇 〇 〇 〇 添加物に関しては そこまで神経質な方ではないけど 病気をしてからは 必ず食品表示をみるようにしてます お肉もね 今までは 「国産」ってだけで安心して買ってた だけど当然のことながら なにを食べて育ったかが一番大切だよね あと 病気予防のために与えられる 抗生剤も問題になってますよね ![]() スーパーでも 「抗生物質不使用」って記載してるお肉があると 買いたくなってしまいます この「抗生物質不使用」って表記は 鶏肉でよく見かけますよね でも与えてる飼料までは スーパーで売ってるものでは書いてるのないかな コープ宅配でもたぶん書いてなくて コープ自然派でやっと細かく書いてる、という感じ だから本当は お肉もコープ自然派で頼むのがいいんだけど やっぱり高いのよねー 我が家の経済状況を鑑みて 無理のない範囲で時々そういうお肉を買う程度 そんなちょっといいお肉は唐揚げにして食べました♩ ![]() 唐揚げが大好きすぎる ![]() 〇 〇 〇 〇 〇 お花見をして来た帰り
レジャーシートに寝転がってたら 背中が暑いほどで💦 めったに私から行こうなんて言わない 31アイスクリームへ寄ってもらいました ![]() ![]() 31アイスでは私はいつもジャモカコーヒー (写真下) みなさんはどんな味が好きですか ![]() 一方、その夜 実家はストーブをつけてたので ![]() 父にやきいもを頼みました🍠 (写真上) 芋は持参です 品種は昔ながらの鳴門金時 売ってるやきいもはだいたいねっとり系なので ほくほく焼き芋がどうしても食べたくてねー 姪っ子が父に ストーブで焼き芋つくってもらってるのを見て 私も~となった訳です そうそう 前日に又兵衛桜を見に行ったときには 草餅と桜餅を母に買ってもらいました ![]() この時期は桜餅をたくさん食べる でも。。。 この桜餅は葉っぱが大きくて硬かったので 好みの桜餅ではなかったなぁ 〇 〇 〇 〇 〇 結局うちで食べたけど 一人お花見用につめたお弁当 ![]() お花見記録にも写真のせたけどネ ![]() お弁当のメインのお肉って鶏肉を使うことが多い からあげを入れるのが好きだけど 揚げ物はやっぱりハードル高いよね ひとり弁当なら チャチャっと焼いて仕上がるものがいい ということでクラシルで見つけたレシピ 鶏モモ肉の塩麹味噌焼き これをメインにしました 味が濃いので 色ごはんじゃなくて(この日は前日作ったしょうがごはん) 白ごはんの方が合うけどね お弁当の真ん中に鎮座するのは味付け卵 ![]() 玉子をお弁当に入れるなら 卵焼きか味付け卵が好き 味付け卵と色ごはんならメインはなくても十分だよね ついつい味の濃いものばかりを食べちゃう私 でも全部味のうすいものだと寂しいのよねぇ 普段の食事でも 味濃いものはメインだけにして メリハリをつけていきたい 味付け卵といえば、サムゲタンにもかかせない ![]() ![]() サムゲタンの優しい味と相性よし ![]() そんな味付け卵はこうやって作ってます ![]() ![]() ふふっ ![]() 100均とかで売ってる 味付け卵器を買おうかとも思ったけど いつもジップロックで漬けてる 吊り下げると汁の中に卵が沈んでよく漬かる だいたい2時間漬けるから その間に冷蔵庫開けるときは注意だけどねw 〇 〇 〇 〇 〇 もうすぐゴールデンウィーク 来客でコーヒーを出す機会も多いんじゃないかしら ![]() ほとんどは インスタントコーヒーを飲んでる我が家だけど ![]() これ本当美味しい もらいものの1CUPのドリップコーヒーも たくさんあるので 来客のときはドリップコーヒーを出すことが多い でも1CUPのやつって それぞれコップに取り付けて 終わったら取り出して、って時間かかる あるとき、実家の母が 粉を全部まとめて ドリッパーで落としてるのを見て 2杯以上のときはこれがいいかも!と ![]() ![]() ![]() ただし同じ豆の場合はだけどね 違う豆だとブレンドして味が変わっちゃうからね ![]() #おうちごはん 今日も 読んでいただきありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.04.18 10:26:13
コメント(0) | コメントを書く
[ごはん] カテゴリの最新記事
|