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テーマ:●食べた物の画像♪(84959)
カテゴリ:大好き!コリア
2ヶ月に1度の韓国朝鮮料理教室でした。
せっかく週末に東京へ行ったのだから、1~2泊してこようかとも思ったのですが、 この料理教室があったので、往復とも深夜バスの日帰りとなりました・・・ 今回のメニューは、ノックトゥピンデトックという 緑豆粉を使ったお好み焼きのようなものと、 トックカルビという韓国風のハンバーグ、カキキムチとしょうが茶の4品でした。 緑豆粉は初めて食べましたが、戻し方が下手だったのか、 小麦粉よりもそば粉に近いざらつき感を覚えました。 小麦粉より栄養価が高いそうなので、たまにはいいかもしれませんね。 緑豆の粉 500g 韓国風ハンバーグはミンチ肉ではなく、牛の薄切り肉をミンチ状に切るのだそうです。 しょうゆや塩、砂糖、にんにく、しょうが、酒、ごま油などで下味をつけましたが、 焼き方が甘かったためか、味が足らないように感じました。 しょうが茶はしょうががかなりきつく、はちみつを大量に入れましたが、 しょうがが勝っていました。にら味噌同様、風邪に利きそうです。 しょうが茶になつめも入れました。久しぶりに本物のなつめを味わいましたが、 前回のなつめまんじゅうもプルーンで代用せず、なつめでした方が美味しいと思う・・・ 紅なつめ(大棗)(徳用) カキキムチは1~2日後から味がしみ、2週間以内に食べきるのだそうです。 生の牡蠣が2週間も日持ちするなんて、改めて唐辛子パワーと先人の知恵に敬服。 お酒のアテにぴったりなお味です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 22, 2006 05:01:45 PM
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