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January 21, 2006
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カテゴリ:大好き!コリア
2ヶ月に1度の韓国朝鮮料理教室でした。

せっかく週末に東京へ行ったのだから、1~2泊してこようかとも思ったのですが、
この料理教室があったので、往復とも深夜バスの日帰りとなりました・・・


韓国風ハンバーグ

今回のメニューは、ノックトゥピンデトックという
緑豆粉を使ったお好み焼きのようなものと、
トックカルビという韓国風のハンバーグ、カキキムチしょうが茶の4品でした。


緑豆粉は初めて食べましたが、戻し方が下手だったのか、
小麦粉よりもそば粉に近いざらつき感を覚えました。
小麦粉より栄養価が高いそうなので、たまにはいいかもしれませんね。

緑豆の粉 500g  緑豆の粉 500g


韓国風ハンバーグはミンチ肉ではなく、牛の薄切り肉をミンチ状に切るのだそうです。
しょうゆや塩、砂糖、にんにく、しょうが、酒、ごま油などで下味をつけましたが、
焼き方が甘かったためか、味が足らないように感じました。


しょうが茶はしょうががかなりきつく、はちみつを大量に入れましたが、
しょうがが勝っていました。にら味噌同様、風邪に利きそうです。

しょうが茶になつめも入れました。久しぶりに本物のなつめを味わいましたが、
前回のなつめまんじゅうもプルーンで代用せず、なつめでした方が美味しいと思う・・・

紅なつめ(大棗)(徳用)  紅なつめ(大棗)(徳用)


カキキムチは1~2日後から味がしみ、2週間以内に食べきるのだそうです。
生の牡蠣が2週間も日持ちするなんて、改めて唐辛子パワーと先人の知恵に敬服。

お酒のアテにぴったりなお味です♪





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Last updated  January 22, 2006 05:01:45 PM


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