恒例の、二木屋の会。4月といっても、今年はすでに新緑が麗しい季節。お部屋のしつらいも、端午の節句です。
お庭の緑が目にやさしい。
献立も、端午の節句がテーマ。
春野菜の養老よせ(山芋で固めてある)
広島こんにゃくの酢味噌かけ(群馬のこんにゃくより、コリコリとした食感)
前菜は端午の節句らしく、矢羽根のお皿に、柏の葉。
鯛子にこごり
ウドの鰹節和え
ホワイトアスパラ胡麻かけ
カニ玉子松風風
カタクリの白和え
お椀は桜エビのしんじょう
おつくりはまぐろと勘八、生海苔よせ
菖蒲の葉をあしらって。
鹿児島産牛角煮
小松菜、パプリカ、新じゃが
これに。いつものステーキとかまど炊きごはん、赤出汁味噌汁が出て、
デザートは五家宝と杏仁豆腐。杏仁は黒蜜添え。珍しいけれど、これも合います。
ごちそうさまでした。