010708 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

本の虫の読書ノート

本の虫の読書ノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2024.03.02
XML
カテゴリ:つれづれ
自家製酵母でパンを焼いてみたくて酵母を作っています
干しブドウを使った発酵エキスが出来上がりました。

高橋雅子さんの「自家製酵母」のパン教室を参考にしました。









発酵エキス
レーズンが水に
浮くと完成

①酵母づくり

②酵母づくり



酵母エキスが出来上がったら粉をつなぎ、
さらに粉と水をたして何度か発酵させます。



ステップ一、こちらは発酵エキスと全粒粉を混ぜたところ。
①は↑瓶に入れて24時間以上おいたもの

②は上の生地に準強力粉と水を混ぜて発酵

後2回ほど工程がありますが~パンが上手に焼けるかどうか?
ワクワクしながら見守っています。

















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.03.02 07:14:47
コメント(0) | コメントを書く


PR

Calendar

Profile

蒼いケシ

蒼いケシ

Recent Posts

Category

Shopping List


© Rakuten Group, Inc.