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埼玉 大宮の地酒屋日本酒、ウイスキーブログ

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2024.05.09
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年に1度のリリース!

『フォルタレサ レポサド ウインターブレンド2023

3種の原酒(チャランダ樽、オロロソシェリー樽、トカイワイン樽)と通常のレポサドをヴァッティングした限定商品

★テキーラ ロス アブエロス社

メキシコ バジェス地方(ハリスコ州)のテキーラの名門サウザ家5代目、ギレルモ・エリクソン・サウザが、今ではほとんど見られなくなったタオナ(石臼)による搾汁など、祖父の時代の伝統的な製法を守り、2005年から丁寧にテキーラづくりを行っています。

 

フォルタレサ レポサド ウインターブレンド2023 
44% 750ml 36300円(税込)
 【限定数:72本】

カスクタイプ:チャランダ樽、オロロソシェリー樽、トカイワイン樽(3種共にフィニッシュ)/バーボン樽(通常のレポサド)

 

100%アガベでつくられるプレミアムテキーラで、年1回リリースの限定商品です。

 

今回はチャランダ(メキシカンラム)樽、ウインターブレンド(WB2022で使用したオロロソシェリー樽、同じくWB2022で使用したトカイワイン樽の3種の異なる樽で通常の「フォルタレサ レポサド」をそれぞれ追熟。

さらにこれら3種の原酒と通常の「フォルタレサ レポサド」をヴァッティングし、

ABV44%でボトリング。日本への入荷は72本のみです。

 

香りはアガベやサトウキビを感じるグリーンなアロマがふんわりと広がり、シナモンやオーク、オレンジの皮、ハチミツが続きます。

味わいはローストしたアガベの甘味やバニラ、キャラメル、フルーツが現れ、シナモンやペッパーが混ざり合います。

 

アガベの風味を生かすため、あえて樽由来のキャラクターを抑えている定番商品とは異なり、樽の個性を反映させたフォルタレサの新たな試みが感じられる年1回リリースの限定商品です。ぜひこの機会をお見逃しなく。

 

※チャランダとは、メキシコ・ミチョアカン州でサトウキビを原料につくられるスピリッツで、メキシカンラムとも言われています。

(今日の小言)
昨夜閉店後凄い音がしたと思いきや近所のスーパーの屋上駐車場から車が転落し道路で横転し信号機も倒れる大事故だったそうで恐らくアクセル、ブレーキの踏み間違えか?自分も気をつけたいと思います

 

 






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最終更新日  2024.05.09 06:00:11


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