芋けんぴのコツがわかった
ずっと砂糖が結晶化したサラサラ芋けんぴができなくて悩んでいた。それが先日のNHK「今日の料理」を見て解決できた。結晶化のコツはシロップ状にした砂糖に揚げた芋を投入し、しばらく火のついた鍋の中で箸で混ぜること。混ぜて行くうちに最初は透明だった砂糖が白く結晶化する。これだったんだ。今までは砂糖と水の量か、砂糖が解けて泡の状況を見極めてのタイミングの問題かと思って試行錯誤していたが、どれも上手くいかなかった。理由は他にあったのだ。これでちゃんと芋けんぴができる。買えば決して安くはない。今旬で我が家もさつまいもをつくっているのでこれからたくさん作れると思うとうれしい。昨日作ってたくさん食べて、口の中が痛くなった。表面がゴツゴツしているものは食べ過ぎ注意だ。