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テーマ:韓国料理(263)
カテゴリ:その他レシピや食べ物について
コウケンテツさんのYoutubeが好きでよく見ているんですけど、
この間カクテキをつくったらこれが大成功! あっさりしているけどコクもあり、家にあるものでできる!すごい、コウさん、と 感心しました。 つくったときのブログがこちら 昔から韓国人の友達にいただいたり、お店で本物を買って食べていたから 日本風のなんちゃってキムチが好きでないんですよね。 本物はなんとも複雑な味がして、塩気や辛さやにんにくががつーん、とかでなく 味のまとまりがある感じ。食べた瞬間は甘さまで感じるのに 後味が爽やかに辛くて後を引くうまさ。 なかなかそういうキムチはスーパーで売ってない。 かといって白菜のキムチを漬けるのは場所もないし…と はなから作るのはあきらめていたんです。 でも待てよ、梅干しやたくあんはジップロックで少量から漬けているし 白菜キムチも少量から作るレシピあるんじゃ… で、調べていたら、あるんです、コウさんの簡単白菜キムチのレシピ。 刻んでからつけるので場所要らず。あみの塩辛のかわりに明太子 使うところも同じで、材料もややこしくなくて素晴らしい! ちょうど餅粉もあるし! で、私はまたもやちょい加えたい性格なので ナンプラーとだしの素も追加して作ってみました。 1/4株で作ったのでそう多くはないけれど匂いもするし 保存容器どうしようかなぁと思っていたら ちょうどいいのがありました。 「Locksy」(以前ご紹介したブログはこちら) ただ、今買おうとしても日本では扱っていないみたい。 韓国の企業のようで、ものすごく大きいサイズもあって。 キムチにぴったりだわ~~~。 ヤンニョム(たれが美味しいので)作ってすぐたべても〇。 本場では出来立てにごまをつけて食べるらしい。 ごまを漬けたらマイルドになるけど、 でも・・・ちょっと塩辛い・・・大丈夫か、これ… ちゃんと味見したんだけど、ナンプラー入れ過ぎた? 3日後・・・ん?塩気大丈夫かも 4日後・・・ん?マイルドになってきた、というか普通に美味い。 だんなも「これ、Qが漬けたん?」っていう。 6日後(今日)うまあぁあい!なにこれ?売ってるやつやん 水気が出てきて全体にいきわたったからか、マイルドな塩味になり 逆に味の複雑さがでてきて、食べたら野菜の甘さやフレッシュさが感じられ でもすぅ~~っと後味辛くてウマ~~~! 時を同じくして友人も漬けていたらしく、情報交換。 「キムチ、買わなくていいね!」ってことになりました。 そんな手間もかからないし、白菜の安い時期に作ればすんごく安い! ただ、1/4株だと酸っぱくなるまでに食べきってしまうので 酸っぱくなるまで食べるのを控えるか倍作らないと 豚キムチやキムチ鍋は作れない(笑) もう一度つくってから自分用のレシピをあげたいと思います。 乾かす時間を短くするためにサラダスピナーつかったり工夫してみたので。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.02.10 15:10:23
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