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コーラやチューハイはあまり買わないんだけど
ゼロカロリーの飲料が口に合わない。 でも乙女心で(笑)太らないなら、とつい試してみるんだけど うげ~~~ってなって捨てる羽目に(もったいない) なぜかというと、食べ物でも飲み物でも食べた後 「ん?なんかずっと口のなかが変?」っていうときがあるのです。 べたっと舌に甘みのベールがかかってる感じ。 何の気なしに、成分を見てみると アセスルファムK・スクラロースとか書いてあることが多いことに 気づいたのです。 舌が変だ!と思って裏見たら 「あぁ~やっぱりアセスルファムはいってる~」とか(笑) たぶん、アスパルテームもだめ あるとき、しめさばを食べて最初は美味しかったのに しばらくして?っておもったら スクラロースが入ってた。 なぜか、ステビアなら大丈夫というか普通に美味しかった… (ステビアはわか~いころダイエットしていたときから 知っていて口にしていたので慣れているのかもしれないけど) キシリトールのガムは大丈夫だし、トレハロースもいける感じ… なんか名前の感じで判断しにくいんだけど、 この違い、なんなんだろう?と思って検索してみたら どうも私は合成甘味料が好きでないことが判明しました。 食品に存在しない甘味成分を人工的に合成したものが 人工甘味料 代表的なものがサッカリン、アスパルテーム、 ネオテーム、アドバンテーム、アセスルファムカリウム、スクラロース などなど(スクロースは名前が似てるけどショ糖で砂糖の主成分) 問題は大好きなチューハイたちにもよく入ってるので 裏を見て成分確認して買わないと、うげ~ってなるので スーパーで缶の裏いちいちみてる変な人です。 カロリーゼロにだまされるな 本当は怖い人工甘味料の裏側【電子書籍】[ 大西睦子 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.03.01 00:00:26
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