夏野菜成り出す
今年は何故か、関東がいち早く梅雨入りしたようです。 紫陽花が彼方此方で咲き出しました。 写真左の薄紅色の山紫陽花は、小鉢仕立てで、 楚々とした小さな花を沢山付けて、ナカナカの風情です。【菜園】春先に植え付けた夏野菜は順調に生育して実を付け始めました。 トマト(小玉) トマト(中玉) トマト(大玉) 「ナスに無駄花無し」と言われ、昔から目出度い物とされていますが、 実を付け始め、紫色の花を一杯つけていますから、順調の様です。 小玉スイカを植えましたが、すでに2~3個、可愛い実を付け始めています。 4本植えてありますが、小玉は実成は良いので、その内ゴロゴロ沢山成って、 娘家族や、近所にも分けてやれれば、と思います。 カボチャは、小さなカ坊ちゃんを2本植えましたが、もう3~4個なっていて、 これも、幾つ成るか楽しみです。 で、スイカもカボチャも小玉の栽培ですが、 老家族の食卓と冷蔵庫のキャパに適合なのです。 そして、いよいよ、琵琶が熟し始め、カラスが騒ぎ始めました。やられる一瞬前に収穫するのが決め手で、熟れている実を一気に収穫しました。まだ未熟な実は野鳥にゆっくり片付けてもらう事にしました。で、収穫した枇杷を小袋に10個程詰めて、近所や友人等、20人程に、初夏の香りを配りました。そして、今日の台所への産直野菜は、ナス、キュウリ、キャベツでした。【旧作再掲】 〔おいらの季節じゃ] [少女と猫] 〔畑のエンジェル] では また 何は ともあれ 皆様 ごきげん よろしく