When the music's over―ともるー'sブログ
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さてと、 あ、きのうのこの記事のMC...ってゆってい~のかな。 (昔は『前説』って、ゆったもんじゃが。「拓郎の前説は、すんごい面白い」とか。 あ、ちなみに、なぎらけんいちさんの『悲惨な戦い』のMCは、 必ず「ベトナム反戦のプロテストソングです」だったな ...イカン、またおやぢばなし、長くなりそ~だっ!) ま、ともかく この記事は~、読んでくださるの27日だと思うけど~ ...ってか、書いてるのが既に27日だけれども あくまでも12月26日の記事で~。 そんでもって、 テーマは「昨日の晩ご飯♪」 って~ことは、25日の晩ご飯ですんで、そこんとこひとつよろしく。 人間のおかあさん&おとうさんは頑張ったわけだ。 ふたりとも、あんまし、頑張るの好きじゃないんだけども、ま、頑張ったわけです。 なんてったって、ローストターキーは二日がかりだっ! ...あ、人間のおとうさんは~、こういう大がかりな料理、けっこう作るの好きなわけです。 ま、付き合わされる人間のおかあさん、すんません!って感じはあるな。 それもともかく、 まずは、 ダイエーのリアルお店で買ってきた 2kgの生ターキーにザスザスと~フォーク刺して、塩コショウ擦り込んで、バター塗りたくる そんで 腹に詰める用の1センチ角くらいに切った野菜、ナッツ、ドライフルーツと ざくざく切った野菜を、肉と一緒に袋に詰めてひと晩おくわけです。 今回は~、 野菜がタマネギ、長ネギ、セロリ、ニンジン、パセリ ドライフルーツがイチジク、レーズン、ブルーベリー、あとアーモンドとかのナッツを使用。 で、二日目、最初に 腹に細かく切った野菜などを入れてから ケツを縫い合わせる あとは焼くだけ。 ま、焼くだけつっても、200度のオーブンで、腹の方から1時間焼いて ひっくり返して、背中の方1時間焼いて、30分肉汁安定させるために放置、なわけですが。 これは、オーブンが勝手にやってくれるから、ま~、楽っちゃ~、楽。 んでね、前菜代わりがこちら ↓ スモークサーモンと小野菜のマリネ包み ん?マリネ?...いかん、オリーブオイルかけるの忘れてた~! なんせ、作ったの3年ぶりくらいだし~。 あとさ、あんまり良いフレッシュハーブがなかったんだよね~。 ↓ こちら、スモークサーモンと小野菜のマリネ包み、切ったとこ サラダがこちら ↓ イタリアンサラダ(from人間のおとうさんのお料理バイブルクッキングパパ) モッツァレラチーズとトマトを輪切りにして塩コショウしてフレッシュバジル散らして オリーブオイルをかける んで、パスタがこちら エビとブロッコリーのスパゲティ ほぼ日のイタリアマンマで見つけて、去年のクリスマスに初めて作ってから、 けっこう何度も作ってる/作ってもらってます~(記事こちらとかこちら) それと~、肉料理その1がこちら ↓ 牛肉のシソ巻き クリーム煮 野菜は肉に巻き込んだシソと、まわりがタマネギと、インゲン、パプリカ、シメジ。 初めて作ったんですけども、 あ、これ美味いわ~。 んでもさ、これって、こんだけで マルちゃんの緑のたぬきとおんなじくらいのカロリーだっ! ひえ~っ! で、テーブル全景こちら ↓ 去年のクリスマスほど、テーブルセッティングが凝ってないけども 去年は、人間のおかあさん&おねえさんが洋行帰りで、セッティングに命かけてたし~、 料理の品数が少なかったし~、 何より今年は、ディナー22時過ぎに開始だっ! てなわけで、わりとシンプルです。 あ、肝腎のローストターキーですけどね、こちら ↓ ローストターキー、焼き上がりっ あり? ホントは、画像ほど焦げてないんだけどな~っ!っと
辛子高菜のシーフードスパ 2012.12.15
おでーん、でんでん 2012.11.03
かるぼ に ぴりから いもぐらたん 2012.10.30
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