滋養、強壮には、甘酒!
食べ物の好き嫌いが全くない私がPOKUさんのおかげで唯一苦手だった「麹の甘酒」を克服できました!よく、冬になると神社の境内付近のお茶屋さんの軒先で売られていてそこでみーんな美味しそうに飲んでいるけど私は、どうもあの麹独特のにおいと妙な甘さが苦手で一口飲んでもういいや!という感じでした。が、しかーし甘酒と言うのは麹菌が繁殖する時、ビタミンB1 、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなどを、更にアミラーゼという酵素を分泌し、ご飯のでんぷんをブドウ糖に分解とプロテアーゼというたんぱく質分解酵素出して、米に含まれるたんぱく質を9種類全ての必須アミノ酸(トリプトファン, リシンメチオニン,フェニルアラニン,トレオニンバリン,イソロイシン,ロイシン,ヒスチジン)やペプチドに分解すると言うこと。この甘酒が何ともすごいのは病院での点滴とほぼ同じであると言う。ものすごい、飲み物なのだということが判明!!このところ、お疲れモードで何とかしたいなと思っていたのでそんなに凄いなら飲まなきゃイカンと言う訳で欠かさず作ることに。さっそく、発酵マニアのPOKUさんのところに習いに行って、それから毎日作って飲んでいます。今のところの、からだの変化はお通じが気持ちいいほど良くなったこと。もともと、便秘ではなかったのですがすっきりするくらい出ます!大好きだったチョコをつままなくなったことも。甘酒のやさしい甘さに癒されています。昨日、玄米麹が手に入ったので 【寺田本家】発芽玄米麹 かむたち 500g玄米と玄米麹で甘酒つくりをチャレンジしていますがちょっとむずかしい・・・・・これから、甘酒師匠に、コツを伝授してもらおうと思います!今月のラッキーフーズでもある甘酒でこの冬を乗り切ろうと思います!甘酒は、調味料としてもバリバリ使えるし!我が家の冷蔵庫は、甘酒と塩麹が常備です!!