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カテゴリ:食べ物
私も毎日ラーメンやカレーを食べているわけではありません。
せっかくフランスにいるのに、これではいけない・・・。 で、今日はフレンチで決めてみました。 フレンチって言っても、フランス料理はフランス料理なんですが・・・ これです↓ クレープ。お店で座って食べるとこんな感じで出てきます。 一口にクレープと言っても、そば粉のクレープと普通の小麦粉のクレープがあり、前者がgalette(ガレット)、後者がcrêpe(クレープ)と呼ばれています。 普通、ハムが入ったり、チーズが入ったりするおかず系がガレット、デザートがクレープです。 今日注文したのは、どこの店にも必ずあるla complète(ラ・コンプレット)にサラダ付き。 ラ・コンプレット=全部入ったクレープという意味でハム・チーズ・卵が入っています。 なぜ”全部入った”という言葉を使うかというと・・・ まずどこの店でもおかず系クレープのベースはハムまたはチーズまたは卵のみで ↓ さらにハム+チーズ、ハム+卵、チーズ+卵というメニューもあり ↓ そして最後にそれらが全部入ったものがある から・・・だと思います。 これらベーシックなものの他、今日のお店では夏のメニューでメロンが入ったものやら、サーモンが入ったスカンジナビア系のものも登場していました。メロンのはとても見たかったのですが、残念ながらそれらしきものを注文している人はいませんでした・・・。 隣の人が食べていた、ミートソース入りに目玉焼きが乗っかったのもとってもおいしそうで、次回はこれにしようかなと密かに決めています。でも卵を乗せると1ユーロアップらしい。 この店ではチキンのマスタードホワイトソース和えが入ったのがとてもおいしかったのですが、これはメニューからいつのまにか消えてしまいました。 私が気に入って食べてるものってどこでもマイナーなんでしょうか、よくこういうことが起こります(涙)。 さてクレープと言えば、飲み物はもちろんシードルです。 これらを最初に合わせた人はえらいなーって感心するくらい、ぴったりです。 シードルなくしてはクレープは味わえません。 このシードル、写真にあるように陶器のカップで飲むのが一般的です。 なぜなんでしょう? なんとなく炭酸ものは透明コップで飲みたい気もしますが・・・。 確かに陶器のカップで飲むと雰囲気は出ますけれどね。 ほんとうはこの後デザートのクレープをご紹介したかったのですが、ハム+チーズ+卵のミックスはかなりお腹に来るのです。 今日もデザートを想定しつつ最初のクレープを食べていたのですが、食べ終わってからデザートの注文を取りに来られるまでがちょっと長くて、その間にみるみる満腹感に襲われてしまいました。 よって今回はデザートはなしです。次回にご期待ください。 しかしハムにチーズに卵・・・今日もカロリー高いです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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