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カテゴリ:料理・お菓子作り
昨日は久しぶりに行ってきました、ベトナム料理屋さん。
ベトナム料理は6月15日の日記でもご紹介したことがありますが、昨日行ったのは、私が一番好きな店。 フォーで有名な店なのですが、バインセオというベトナム風クレープと呼ばれるものもおいしいので、行くたびにどちらにするか非常に迷うのですが、結局麺好きの私はフォーを選んでしまいます。 フォーといっても、ただのフォーではありません。 スープがサテ味なのです。 ![]() 久々だったので、少々ガッついてしまい、 食べる前に写真を撮るのを忘れていました・・・ スープは赤くていかにも辛そうですが、辛くはありません。 6月15日の日記でご紹介したフエのフォーのスープの色と似ていますが、サテ味のフォーのスープは砕いたピーナツが入っていてドロッとしていますし、味ももっと濃厚です。 このコクのあるスープと米粉から作ったフォーの麺の組み合わせは絶妙です。 普通のフォーと同じく、ミントなどのハーブ類やもやしを入れていただきます。 ベトナム風クレープ、バインセオの方は、★海の向こうが見たくて★さんの日記を見て無性に食べたくなっていたので、フォーを食べる以前から今日のお昼に作ろうと決めていました。 まずできあがりをご覧ください。 ![]() 具はもやし、豚肉に本来はエビを入れるのですが、エビが都合で買えず。 こういうものはお好み焼きと一緒で、好きなものを入れればいいのでしょうから、エビの代わりに残っていた牛肉を入れました。 皮の方は、今日作るためにレシピを確認するまでずっと卵ベースのものだとばかり思っていたのですが、実は卵は入っていませんでした。 これって、米粉だけなんです。卵の色だと思っていたのは、ターメリックの色でした。 この薄い皮の中に材料を入れるだけでできあがり。 ニョクマム、砂糖、レモン汁等を混ぜたタレでいただきます。このタレにニンジンの千切りを混ぜると、レストランっぽいです。 次回はもうちょっといろんな野菜を入れてもいいかも。 クリックよろしくお願いします! → ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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