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テーマ:今日のランチ(39289)
カテゴリ:料理・お菓子作り
ここ数日、パリはぐんと涼しくなりました。
先日豚の赤ワイン煮込みを作ったときは、ちょうど急に暑くなった頃で、作るのも食べるのも汗、汗という感じでしたが、今日は料理の湯気が心地よいほど。 夏が終わった直後に暑くなって、この暑さが9月いっぱい続くといいなって思っていましたが、そうはうまく行かないようで。この空気の冷たさはほんとうに秋の始まりを告げているのでしょう。今度は本当に夏服を片付けないといけないようです。 秋と言えば食欲の秋。 食べたいものがいろいろ出てきますね。 特にホカホカの煮込み料理がおいしい季節です。 先日の豚の赤ワイン煮込み、ちょっと前にご紹介した牛肉のビール煮に続く、第3弾、豚を今度は黒ビールで煮込んでみました。 黒ビールはギネス。 よーく炒めた玉ねぎとニンニクのスライスに強火で表面を焼いた豚肉を入れ、ギネスを注ぎます。 できあがりはこんな感じ。 材料が似ているせいか、豚の赤ワイン煮とあまり変わらない外見・・・。色は違いますけどね。 それでも味は違いました。 黒ビールのコクがあっさりした豚の味によく合います。 こういう料理にはご飯を合わせたくなるので、今日もご飯にしましたが、マッシュポテトとかもいいかも。 そして残ったお肉は晩のラーメンの具になりました↓ ネギはトマトやバジルと共にうちに植えてあるものを収穫したものです。 あ、ラーメンは例の出前一丁じゃありませんよ。生ラーメンです。 クリックよろしくお願いします! → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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