914526 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ボンジュール・ド・パリ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

iqcot

iqcot

Category

Archives

Jun , 2024
May , 2024
Apr , 2024
Mar , 2024
Feb , 2024

Freepage List

Sep 25, 2005
XML
カテゴリ:料理・お菓子作り
昨年、イタリアのシチリア島に行ったときに仕入れたシチリア特有のリング状パスタ、アネレッティ。

anelletti

重いのを持って帰ってきたのに、戸棚に入れたまますっかり忘れていました・・・。

先日ふと思い出して、作ろう作ろうと思いながらまた忘れ、ようやく今日実行することができました。

シチリアにはアランチーノというライスコロッケもあります。
ライスコロッケは日本のイタリアンレストランでも食べられるところがありますよね。

今日私が作ったのは、お米の代わりにパスタを使ったものです。

まずはミートソース作りから。

今日は簡単に、牛ミンチ、玉ねぎ、にんにくだけで作りました。

これらをよーく炒めてワインを加えます。
アルコール分を飛ばしたら、ローリエ、トマトを加えます。

今日はトマトと言っても、濃縮トマトを使用。コクのあるソースに仕上げました。

ここに茹でたてのパスタを投入。

ソースとパスタが均等になるよう混ぜ合わせチーズを加えたら、オイルを塗ってパン粉をつけておいた型に入れます。
上の部分もオイル+パン粉でフタ。

これをオーブンで焼き上げると・・・。

anelletti 2


こんな感じで出来上がります。

正直、型から抜くときに崩れるのではないかと不安でしたが、きれいに型から抜けました。

少し見づらいですが、切ったところです。

anelletti 3

トマトソースの味がきいているので、このまま上からソースをかけずにこのままいただきます。

熱々より、少し冷ましてからのほうが味が締まっておいしいです。


クリックよろしくお願いします!

→ ranking





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Sep 26, 2005 06:11:04 AM
コメント(18) | コメントを書く
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

ヴェトナムの田舎で… ★海の向こうが見たくて★さん
ラベンダーの風に吹… 風茶んさん
40歳からのクラウド… ビジネスオーガナイザー★入江佐和さん
あんな道、こんな道。 robin-mateさん
ChloeのOn/Off日記 salut_chloeさん
SAVON de Mican クレモンティーヌ2010さん
サティ歌いの音符帳 葵♪satieさん

Comments

564@ Re:戦慄・・・どおりで?どうりで?(09/24) 打ち間違いと漢字変換ミスは違いますよw …
言いますよ@ Re:「そげ」が刺さる(05/14) 実は今そのそげが指に刺さってまして。調…
台湾人@ 初めまして フランスの歌手ジョニー・アリディですか…
キリ@ Re:落書き(03/16) 以前は私の近くで落書きが多くて(うちの…
iqcot@ 紅緒+紅緒さん こんにちは。 >なぜ農業展に鷹が!? …
紅緒+紅緒@ 鷹・・・。 なぜ農業展に鷹が!? 周りにおいしいも…
iqcot@ 三日坊子さん こんにちは。 >ほんと、急に暖かくな…
三日坊子@ Re:カーリング(02/25) ほんと、急に暖かくなりましたよね。春は…
iqcot@ 紅緒+紅緒さん こんにちは。 お返事遅くなってすみませ…

© Rakuten Group, Inc.