|
テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:料理・お菓子作り
昨年、イタリアのシチリア島に行ったときに仕入れたシチリア特有のリング状パスタ、アネレッティ。
重いのを持って帰ってきたのに、戸棚に入れたまますっかり忘れていました・・・。 先日ふと思い出して、作ろう作ろうと思いながらまた忘れ、ようやく今日実行することができました。 シチリアにはアランチーノというライスコロッケもあります。 ライスコロッケは日本のイタリアンレストランでも食べられるところがありますよね。 今日私が作ったのは、お米の代わりにパスタを使ったものです。 まずはミートソース作りから。 今日は簡単に、牛ミンチ、玉ねぎ、にんにくだけで作りました。 これらをよーく炒めてワインを加えます。 アルコール分を飛ばしたら、ローリエ、トマトを加えます。 今日はトマトと言っても、濃縮トマトを使用。コクのあるソースに仕上げました。 ここに茹でたてのパスタを投入。 ソースとパスタが均等になるよう混ぜ合わせチーズを加えたら、オイルを塗ってパン粉をつけておいた型に入れます。 上の部分もオイル+パン粉でフタ。 これをオーブンで焼き上げると・・・。 こんな感じで出来上がります。 正直、型から抜くときに崩れるのではないかと不安でしたが、きれいに型から抜けました。 少し見づらいですが、切ったところです。 トマトソースの味がきいているので、このまま上からソースをかけずにこのままいただきます。 熱々より、少し冷ましてからのほうが味が締まっておいしいです。 クリックよろしくお願いします! → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|