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ボンジュール・ド・パリ

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Oct 1, 2005
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カテゴリ:料理・お菓子作り
昔、パリに旅行で来ていた頃、マレの小さなレストランで初めてこのお料理に出会いました。

場所柄、お店のお客さんはほとんどが男性同士のカップルで少しびっくりしたのですが、皆がお店の人と知り合いのようで不思議な暖かい店でした。
そんな雰囲気に包まれつつ口にしたのがこれ。
トロッとしたクリームとエストラゴンの風味がたまらなくおいしく感じられました。

で、早速乾燥エストラゴンを購入、日本に帰ってから作ってみました。

ところがやっぱり決め手のクリームが違うような・・・。

やっぱり牛乳にしてもクリームにしても乳製品はフランスのもののほうがおいしいような気がします。

フランスではこれ↓

creme

250mlで100円程度で買える濃厚なクリームです。
便利なのでいつも冷蔵庫に入っています。
お徳用の500mlを買ってもいいのですが・・・脂肪分たっぷりのクリームなだけになんとなく罪悪感にかられてしまうので、小さいのをこまめに買ってます(結局量は同じになってると思いますが・・・)。

鶏肉のパサパサ感はあからじめ白ワインでマリネすることにより解消。

クリームの味がもともとおいしいので、ソースにしてもGOODです。
最後に加えるエストラゴンが香りと色を添えてくれます。

付け合せはやっぱりバターライスが一番かな。

poulet a l estragon


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Last updated  Oct 2, 2005 08:36:58 AM
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564@ Re:戦慄・・・どおりで?どうりで?(09/24) 打ち間違いと漢字変換ミスは違いますよw …
言いますよ@ Re:「そげ」が刺さる(05/14) 実は今そのそげが指に刺さってまして。調…
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キリ@ Re:落書き(03/16) 以前は私の近くで落書きが多くて(うちの…
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