|
テーマ:食べ物あれこれ(49905)
カテゴリ:料理・お菓子作り
ものすごく久しぶりに豚のしょうが焼きが食べたくなりました。
できれば豚も薄切り肉で作りたかったのですが、こちらでは薄切り肉というものが手に入りにくいので、ステーキ状になってしまいましたが・・・。 しょうがは最近常備しています。 ちょっと前までは一度しょうがを買うと安くでたくさん入っていて困ってたんですけど、このごろはよく使うので捨てる心配もなし。 というのもしょうが紅茶を始めてみたんです。 ネットで見ると飲みづらい味ということも書いてあって多少不安でしたが、飲んでみたらむしろおいしいと感じるほどで、ちょうど最近凝っているリプ○ンイエローラベルも使えるし、喜んで飲んでます。 この紅茶、基礎代謝を高めるということで、それ自体は実感することはできないんですが、確かに胃のつかえが取れて気持ちのいい空腹感を感じることができます。 1日2杯~6杯が目安だそうですが、まあ2杯くらいでもいいのではないかと思います。紅茶ですから6杯も飲むとちょっとキツイかもしれませんし。 基礎代謝を高める=ダイエットにつながるらしいですが、これだけで痩せようと思うのは気が長い話なので、これには期待してませんが・・・。まあでも冷えにも効くというのはいいことなので、細々と続けていこうかなと思ってます。 で、しょうが焼き。 フランス人ってあまりジンジャーを使ったお料理は普段食べないですが、しょうが焼きは結構皆、よろこんで食べます。ただあんまりこれがしょうがの味っていうのはわかってないみたいですが・・・。 いま、しょうが紅茶を飲みたい衝動と戦ってます。 現在夜の11時。今から飲んだら眠れないかな・・・と思ったり。 私って普段は非常に不精者なのに、しょうがをこまめにするのってあまり苦にならないんです。不思議ですよね・・・。 いつも応援ありがとうございます。今日もクリックどうぞよろしくお願いします。 → パリの日常の写真はこちらへどうぞ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|