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テーマ:食べ物あれこれ(49804)
カテゴリ:料理・お菓子作り
ここ数日、ちょっと涼しくなってきました。
午後からは晴れることもありますが、朝はどんより曇りだし。 それでも曇ってても半袖で歩けるのはありがたいこと。去年の8月は毎日曇りか雨で寒くてジャケット着てましたから。 最近はオーブン使うのも暑くって、お菓子類は全然作っていなかったのですが、先日友人を招待したときに作ったさっぱりデザートが結構おいしかったのでもう一度作ってみました。 もともと私はケーキ類よりゼリーとかババロアとかムースとか、ゼラチンで固めたようなのが好きなんです。小さいときはそれで、ケーキ屋さんで買ってもらうときは必ずババロアでしたし。 ただ自分で作るのはあんまり好きじゃないのかも。ケーキより簡単なはずなのになぜか面倒なイメージもあるし。 ですから今回作ったフロマージュ・ブランのデザートは、私としては超久々の手作りゼラチン系ということになります。 ラズベリーのソースを添えて。 昔はこのラズベリーソースやらブルーベリーソースやらも嫌いだったんですよね・・・。 某チーズケーキが有名なモ○ゾフも、ずいぶん昔はレアチーズケーキはプレーンで出てきたのに、いつのまにかソースがかかるようになってしまって・・・。今はそのソースもよく合うというのがわかるんですが、当時はチーズ&フルーツソースという組み合わせがどうしても理解できませんでした。 今もソースはなければないでいいかな。 ただソースを一度つけてしまったら、ソースなしだと物足りなく感じるんですけどね。 開店休業中。 皆さん、いつもクリックいただいてありがとうございます。今日もよろしくお願いします! → お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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