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ボンジュール・ド・パリ

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Aug 12, 2008
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カテゴリ:料理・お菓子作り
ここ数日、ちょっと涼しくなってきました。
午後からは晴れることもありますが、朝はどんより曇りだし。

それでも曇ってても半袖で歩けるのはありがたいこと。去年の8月は毎日曇りか雨で寒くてジャケット着てましたから。

最近はオーブン使うのも暑くって、お菓子類は全然作っていなかったのですが、先日友人を招待したときに作ったさっぱりデザートが結構おいしかったのでもう一度作ってみました。

もともと私はケーキ類よりゼリーとかババロアとかムースとか、ゼラチンで固めたようなのが好きなんです。小さいときはそれで、ケーキ屋さんで買ってもらうときは必ずババロアでしたし。

ただ自分で作るのはあんまり好きじゃないのかも。ケーキより簡単なはずなのになぜか面倒なイメージもあるし。

ですから今回作ったフロマージュ・ブランのデザートは、私としては超久々の手作りゼラチン系ということになります。

fromage blanc

ラズベリーのソースを添えて。

昔はこのラズベリーソースやらブルーベリーソースやらも嫌いだったんですよね・・・。
某チーズケーキが有名なモ○ゾフも、ずいぶん昔はレアチーズケーキはプレーンで出てきたのに、いつのまにかソースがかかるようになってしまって・・・。今はそのソースもよく合うというのがわかるんですが、当時はチーズ&フルーツソースという組み合わせがどうしても理解できませんでした。

今もソースはなければないでいいかな。
ただソースを一度つけてしまったら、ソースなしだと物足りなく感じるんですけどね。

photo album 開店休業中。

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Last updated  Aug 13, 2008 06:17:59 AM
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564@ Re:戦慄・・・どおりで?どうりで?(09/24) 打ち間違いと漢字変換ミスは違いますよw …
言いますよ@ Re:「そげ」が刺さる(05/14) 実は今そのそげが指に刺さってまして。調…
台湾人@ 初めまして フランスの歌手ジョニー・アリディですか…
キリ@ Re:落書き(03/16) 以前は私の近くで落書きが多くて(うちの…
iqcot@ 紅緒+紅緒さん こんにちは。 >なぜ農業展に鷹が!? …
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三日坊子@ Re:カーリング(02/25) ほんと、急に暖かくなりましたよね。春は…
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