311806 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Happy Life Happy Food

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

spoon**@ かれんRさん >母の日* 実家の母は気持ちだけ頂くわ…
かれんR@ Re:イオンの母の日ギフト(04/25) 母の日* 実家の母は気持ちだけ頂くわっ…
spoon**@ macky*さん >ミニバラもいいね♪ >今年は何を贈ろう…
macky*@ Re:イオンの母の日ギフト(04/25) ミニバラもいいね♪ 今年は何を贈ろうか迷…
spoon**@ macky*さん >あ~!いいなぁ^^ >家には届かなか…
macky*@ Re:キリン  まっこい梅酒♪(03/26) あ~!いいなぁ^^ 家には届かなかった…

お気に入りブログ

モールドール New! そら豆さん

natural life natural lifeさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
☆ Happy Life ☆ lucky-happy-smilyさん
日々少しはマシ うな8694さん
こうじ屋ウーマン 浅… myoho16さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
酵母とおいしい生活 でかあっこさん
☆sun natural☆ hamuko193さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん

楽天カード

2009.04.14
XML
カテゴリ:Cooking & Food
大谷ゆみこさんの本を読んでいます。

野菜だけ?


図書館で手渡されてびっくりしました。
ぶっ、分厚い!!
野菜のレシピがぎっしりです。

色々作ったのでメモ♪

・ひじきマリネ と キャベツのサラダ

ひじきマリネとキャベツのサラダ

 自分で買って、実家から送られてきてと沢山あるひじき
 油に塩を溶かした"塩油" に茹でたひじきを漬けます 
 この状態で2~3週間程日持ち可能なんだそうです
 このひじきと塩もみした(本では蒸した)キャベツをあわせてサラダに
 色は地味ですが、磯の香りと塩味がきいて美味しいです
 旦那さんはもりもり食べてました


ここからは写真は撮りませんでしたが、感想を・・・

・ホコホコサツマイモチップス
 スライスしたサツマイモをフライパンで油をひかずに焼くだけ
 塩油や杏ジャムを塗って食べるとありましたが
 私はなんにもつけずにお弁当にいれました おいもの甘さだけで十分!

・ポテトペペロンチーノ
 にんにく・赤とうがらし・オリーブ油で作った
 ペペロンチーノソースでしめじをいため
 そこに蒸かしたジャガイモを混ぜ合わせる
 この組み合わせ大好きです♪

・大根の薄茶クズ煮
 大根とえのきを炒めて昆布と一緒に煮込み、塩と醤油で味調整
 私は油は引かずに煮込むだけ 葛がないので片栗粉で代用 昆布はすき昆布で
 似たレシピで干ししいたけと大根を煮込むのも美味しそうだなぁ~
 大根の葉を活用法も載ってました(茹でて刻む 刻んで塩漬けにする)

・ゴボウだけけんちん汁
 具沢山の材料も良いけど、忙しい朝には簡単なのが嬉しい
 具はゴボウ・長ねぎ・豆腐だけのシンプルさ
 崩し豆腐でけんちん汁っぽさがUP!味もしみやすくなってます

・青菜のクルミあえ
 クルミを煎って砕き、茹でた青菜に醤油とともに加えてあえるだけ
 お浸しも良いけど飽きがこないよう、食感に工夫

・フライパンピッツア
 小麦粉と塩、水を混ぜるだけの簡単ピザ生地
 ここにアンナマンマのバジルを入れて焼きました
 
 

 旦那シェフ作ミートソースが余っていたのでそれを乗っけて
 本では里芋のソテーをトッピングしてました
 ホクホクして美味しそう♪


借りてきてまだ日が浅いのにこんなに作って大活躍。
まだまだ作ってみたいレシピが沢山です。

全カラーでなく2ページ置きに白黒になってしまうのは惜しいけど
気取った写真だけでなく
下ごしらえなど調理工程の写真も沢山掲載されているので
作り手にはありがたい。
野菜を切る所から丁寧に説明されています。
野菜ごとのページ構成だからレシピも探しやすい。
単なるレシピ本ではなく
食材や調味料、食と健康についての豆知識も掲載されているのもGOOD。

にんにく好きな私としては
にんにくを脇役でなく主役として取り上げてくれているのが嬉しいなぁ。
ごぼう味噌、根菜味噌、ふきのとう味噌・・・と続いていた○○味噌シリーズ。
充実させたいと思っていたので "にんにく油味噌" はすぐにでも試したい!
(現在3回目の根菜味噌をいただいてます)

全体的に油を使うレシピが多い感じがするけど
自分なりのアレンジで使わずに作る事もできると思うし
はぐる度に新しい発見があって本当に楽しい本!
野菜がイキイキしてる感じがします。
値段が高いので買うのに躊躇ってしまうけどこの内容なら納得かも。
おすすめの本です!

*-*-*-*-*-*

ナチュラルなヘアスタイルに












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.14 21:44:17



© Rakuten Group, Inc.
X