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テーマ:オススメのお料理本は?(94)
カテゴリ:Cooking & Food
大谷ゆみこさんの本を読んでいます。
野菜だけ? 図書館で手渡されてびっくりしました。 ぶっ、分厚い!! 野菜のレシピがぎっしりです。 色々作ったのでメモ♪ ・ひじきマリネ と キャベツのサラダ 自分で買って、実家から送られてきてと沢山あるひじき 油に塩を溶かした"塩油" に茹でたひじきを漬けます この状態で2~3週間程日持ち可能なんだそうです このひじきと塩もみした(本では蒸した)キャベツをあわせてサラダに 色は地味ですが、磯の香りと塩味がきいて美味しいです 旦那さんはもりもり食べてました ここからは写真は撮りませんでしたが、感想を・・・ ・ホコホコサツマイモチップス スライスしたサツマイモをフライパンで油をひかずに焼くだけ 塩油や杏ジャムを塗って食べるとありましたが 私はなんにもつけずにお弁当にいれました おいもの甘さだけで十分! ・ポテトペペロンチーノ にんにく・赤とうがらし・オリーブ油で作った ペペロンチーノソースでしめじをいため そこに蒸かしたジャガイモを混ぜ合わせる この組み合わせ大好きです♪ ・大根の薄茶クズ煮 大根とえのきを炒めて昆布と一緒に煮込み、塩と醤油で味調整 私は油は引かずに煮込むだけ 葛がないので片栗粉で代用 昆布はすき昆布で 似たレシピで干ししいたけと大根を煮込むのも美味しそうだなぁ~ 大根の葉を活用法も載ってました(茹でて刻む 刻んで塩漬けにする) ・ゴボウだけけんちん汁 具沢山の材料も良いけど、忙しい朝には簡単なのが嬉しい 具はゴボウ・長ねぎ・豆腐だけのシンプルさ 崩し豆腐でけんちん汁っぽさがUP!味もしみやすくなってます ・青菜のクルミあえ クルミを煎って砕き、茹でた青菜に醤油とともに加えてあえるだけ お浸しも良いけど飽きがこないよう、食感に工夫 ・フライパンピッツア 小麦粉と塩、水を混ぜるだけの簡単ピザ生地 ここにアンナマンマのバジルを入れて焼きました 旦那シェフ作ミートソースが余っていたのでそれを乗っけて 本では里芋のソテーをトッピングしてました ホクホクして美味しそう♪ 借りてきてまだ日が浅いのにこんなに作って大活躍。 まだまだ作ってみたいレシピが沢山です。 全カラーでなく2ページ置きに白黒になってしまうのは惜しいけど 気取った写真だけでなく 下ごしらえなど調理工程の写真も沢山掲載されているので 作り手にはありがたい。 野菜を切る所から丁寧に説明されています。 野菜ごとのページ構成だからレシピも探しやすい。 単なるレシピ本ではなく 食材や調味料、食と健康についての豆知識も掲載されているのもGOOD。 にんにく好きな私としては にんにくを脇役でなく主役として取り上げてくれているのが嬉しいなぁ。 ごぼう味噌、根菜味噌、ふきのとう味噌・・・と続いていた○○味噌シリーズ。 充実させたいと思っていたので "にんにく油味噌" はすぐにでも試したい! (現在3回目の根菜味噌をいただいてます) 全体的に油を使うレシピが多い感じがするけど 自分なりのアレンジで使わずに作る事もできると思うし はぐる度に新しい発見があって本当に楽しい本! 野菜がイキイキしてる感じがします。 値段が高いので買うのに躊躇ってしまうけどこの内容なら納得かも。 おすすめの本です! *-*-*-*-*-* ナチュラルなヘアスタイルに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.14 21:44:17
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