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カテゴリ:Cooking & Food
私の定番レシピ
水菜とごぼうと油揚のマスタードマヨサラダ ささがきにしたゴボウを だし汁・醤油・みりん・酒で水分が無くなるまで煮て冷ましておく 湯通しした油揚げを表面に焼き色が付く位オーブンでカリッと焼いて短冊切り 水菜(&貝割れ!)を洗ってザクザクッと切り 全てを混ぜ合わせて マヨ・マスタード・レモン汁・醤油で調味する 昔買った本に書いてあったレシピを 自分でアレンジしたサラダです。 実家の家族に作り、旦那さんに作り、友達とのパーティーで作り そして旦那さんの実家で作り・・・と色んな所でお披露目していますが お世辞かもしれないけれど「美味しいね~」と言ってもらえる 私には大事なレシピ。 このところブロガーさんのレシピに頼りっきりで 作っていなかったので本当に久しぶり。 たまには自分の脳も回転させないといけないですよね。 ちなみに使ったマスタードはコレ♪ ペルシュロン 種入りマスタード 無添加のマスタードって結構見つからないものなんですね。 サラダなどの和え物に辛味を加えたい時は 納豆の付属の和がらしを使っているのですが(笑) やっと無添加の物を見つけたので試しに買ってみました。 原材料は 黒マスタードの種・醸造酢・塩のみ。 やっぱり和がらしよりもマスタードの方が美味しいね♪ 昔バイトで和がらしの粉をお湯で溶き練っておくという作業があり その時のツン!という香りがダメで。あの鼻の奥を突くような・・・ もう頭クラクラしながら作ってました。 それも一因なんだろうな~、食べれないのは。 マスタードはそれがないのが良いです! 先週末のお花見の頃のお天気が嘘のよう。昨日から寒い寒い。 2日間のお花見では飽き足らず 月曜日は近くに夜桜を見にも行ったというのに! 夜の写真って難しいねぇ。 フラッシュの明るさが足りなくて 沢山撮ったのにほとんど使えない・・・゜゜・(>_<;)・゜゜・。 綺麗だったんだけどなぁ。コレだけでゴメンなさい。 毛布の上に毛布重ねるのも終わりかと思っていたけど また出してきちゃったよ(寒がりなんです~) こんな日はhinaさんが作ってた"白菜豆乳スープ"が恋しい。うーん美味しそう♪ このマスタードつけて頂きたいです! *-*-*-*-*-* 寒いけど夏を先取り♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.16 17:44:54
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