311810 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Happy Life Happy Food

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

spoon**@ かれんRさん >母の日* 実家の母は気持ちだけ頂くわ…
かれんR@ Re:イオンの母の日ギフト(04/25) 母の日* 実家の母は気持ちだけ頂くわっ…
spoon**@ macky*さん >ミニバラもいいね♪ >今年は何を贈ろう…
macky*@ Re:イオンの母の日ギフト(04/25) ミニバラもいいね♪ 今年は何を贈ろうか迷…
spoon**@ macky*さん >あ~!いいなぁ^^ >家には届かなか…
macky*@ Re:キリン  まっこい梅酒♪(03/26) あ~!いいなぁ^^ 家には届かなかった…

お気に入りブログ

モールドール New! そら豆さん

natural life natural lifeさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
☆ Happy Life ☆ lucky-happy-smilyさん
日々少しはマシ うな8694さん
こうじ屋ウーマン 浅… myoho16さん
浅倉ユキ(あな吉)… ふのり★★★さん
酵母とおいしい生活 でかあっこさん
☆sun natural☆ hamuko193さん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん

楽天カード

2009.04.16
XML
カテゴリ:Cooking & Food
私の定番レシピ
水菜とごぼうと油揚のマスタードマヨサラダ

水菜とごぼうと油揚のマスタードマヨサラダ

ささがきにしたゴボウを
だし汁・醤油・みりん・酒で水分が無くなるまで煮て冷ましておく
湯通しした油揚げを表面に焼き色が付く位オーブンでカリッと焼いて短冊切り
水菜(&貝割れ!)を洗ってザクザクッと切り
全てを混ぜ合わせて マヨ・マスタード・レモン汁・醤油で調味する

昔買った本に書いてあったレシピを
自分でアレンジしたサラダです。

実家の家族に作り、旦那さんに作り、友達とのパーティーで作り
そして旦那さんの実家で作り・・・と色んな所でお披露目していますが
お世辞かもしれないけれど「美味しいね~」と言ってもらえる
私には大事なレシピ。

このところブロガーさんのレシピに頼りっきりで
作っていなかったので本当に久しぶり。
たまには自分の脳も回転させないといけないですよね。


ちなみに使ったマスタードはコレ♪

ペルシュロンマスタード

ペルシュロン 種入りマスタード


無添加のマスタードって結構見つからないものなんですね。
サラダなどの和え物に辛味を加えたい時は
納豆の付属の和がらしを使っているのですが(笑)
やっと無添加の物を見つけたので試しに買ってみました。
原材料は 黒マスタードの種・醸造酢・塩のみ。
やっぱり和がらしよりもマスタードの方が美味しいね♪

昔バイトで和がらしの粉をお湯で溶き練っておくという作業があり
その時のツン!という香りがダメで。あの鼻の奥を突くような・・・
もう頭クラクラしながら作ってました。
それも一因なんだろうな~、食べれないのは。
マスタードはそれがないのが良いです!


先週末のお花見の頃のお天気が嘘のよう。昨日から寒い寒い。
2日間のお花見では飽き足らず
月曜日は近くに夜桜を見にも行ったというのに!

2009夜桜

夜の写真って難しいねぇ。
フラッシュの明るさが足りなくて
沢山撮ったのにほとんど使えない・・・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
綺麗だったんだけどなぁ。コレだけでゴメンなさい。

毛布の上に毛布重ねるのも終わりかと思っていたけど
また出してきちゃったよ(寒がりなんです~)
こんな日はhinaさんが作ってた"白菜豆乳スープ"が恋しい。うーん美味しそう♪ 
このマスタードつけて頂きたいです!

*-*-*-*-*-*

寒いけど夏を先取り♪











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.16 17:44:54



© Rakuten Group, Inc.
X