|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:Cooking & Food
ゴーヤ買ったからには作らないとね。
ゴーヤチャンプルー あ~、この "チャンプルー" の響き。 沖縄が蘇ります! あ、でも、沖縄ではゴーヤチャンプルー食べなかったの。 なぜだろ~、自宅でも普通に作るし一般的すぎるからかな。 他に食べてみたい物が沢山で目を奪われてしまった事が大きいかも。 よく考えれば、本家本元のゴーヤチャンプルーを味わって 再現する腕を身に付けるチャンスだったかな~。 今回はかつおダシをしっかり利かせました。 お肉は他で代用せずに豚肉で。 お豆腐はしっかり水切り。水っぽくならないように。 少しマヨネーズを入れてコクを出してみました。 今年初物の巨峰を買ってきました。 まだ高いのだけど、この時期にしてはお安くなってたし 旦那が好きなので奮発。 だって、私が1粒食べる間に、4~5個食べるスピード! あっという間になくなりそうです。 梅雨明けしたのに今日はどしゃ降り。 家の中も湿気っぽくて、建具が重かったり カビっぽかったりして参ってます。 除湿機がないので扇風機回しまくって。 こんなのはじめてかもしれません。 この長雨の影響は作物に大きな被害をもたらします。 新聞代金の徴収員さんと世間話した時に ご実家のお母さんが「今年のすいかは小ぶりで甘くない」って こぼしてたんだって。 野菜やお米、そして巨峰をはじめとする果物。 味覚の秋の収穫物が本当に心配ですね。 農家さん、大変だろうなぁ・・・ *-*-*-*-*-* 注視していた芸能ニュース。 "容疑者"となってしまってとんでもない事態に! 一体どうなってしまうのでしょうか・・・ *-*-*-*-*-* お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.08.07 18:29:27
[Cooking & Food] カテゴリの最新記事
|