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テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:Cooking & Food
近頃の我が家の家庭菜園。
いんげんは虫がついてしまってもうおしまいかも。 オクラ&茄子は細々と。オクラは強くなってきました。 紫蘇&バジルは一時期ほどの成長はありませんが まだ収穫できます。 そしてプチトマト!!! こちらはまだ沢山の実を付けています。 2人では食べ切れないほど収穫なので ドライトマトにする事にしました。 本当は光熱費節約も兼ねて太陽光オンリーで作りたかったけれど 8月は思うような日差しの日が少なかったり 暑い日も出かけて家にいなかったりで 半分程太陽光に干した後はオーブンで仕上げました。 干し上がったトマトはオリーブオイルに漬け込んで完成。 (良いのが撮れなかったので写真は割愛デス!) 早速自家製ドライトマトとバジルを使ってパスタ。 我が家の定番 アンナマンマのバジリコソースを使うと 味付け無用で簡単です。 カゴメ アンナマンマ アーリオオーリオ・パスタソースバジリコ バジリコソースをフライパンに入れて熱し そこに玉ねぎと刻んだドライトマト、にんにくを炒めて。 そこに茹で上がったパスタを入れたら ちぎっておいた生バジルを入れて混ぜ合わせるように炒めて出来上がり。 家庭菜園の野菜を無駄なく使い切る喜びもあって 美味しさ2倍です♪ お盆後、今度は自宅用に紫蘇味噌を作りました。 紫蘇も塩漬けすると冬場まで食べれるらしいのね。 父の実家から母が教わってきました。 成長度合いを見ながら最後の収穫で試してみようと思っています。 *-*-*-*-*-* 秋の味覚 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.02 17:49:55
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