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テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:Cooking & Food
ユミボヌすわぁぁぁ~~ん!!!!(また?)
ユミボヌさんの所で拝見した、豚肉とにらのすだち鍋。 豚肉は無しで作ってみました。 お豆腐は先日買った豆撰の栃尾とうふ。 野菜は白菜と水菜もプラスしました。 たぶん、エスニックな鍋ってはじめてだと思うな~。 そして、すだちを買ったのも・・・はじめて" "(/*^^*)/ いつもする鍋よりも薄味仕立てなのに、全然物足りなく無いのが不思議。 優しい塩味にすだちの酸味。口が慣れてきたら唐辛子でアクセントを。 もしかして、ベトナムのフォーってこんな感じなのかな~なんて 想像しながら食べました。違う? お勧めの通りに〆はソーメンで♪ さっぱりが癖になって、ついつい食べすぎちゃって・・・満腹でした。 冬のお鍋はチゲ鍋や醤油味。そんな鍋ばかりだと飽きちゃうもんね。 たまには変化球もなくっちゃ。 自分じゃ絶対に思い付かないレシピなので、ありがたかったです♪ エスニック料理だけでなく、魚をご自分で釣り、調理してしまうユミボヌさん! 食卓がいつも華やかで羨ましいの♪ また美味しいレシピ教えてくださいね~。 *-*-*-*-*-* 今日は朝から天気も良く、体が自然と動いてしまうような1日。 明日から11月。今日とは裏腹に寒い1日となるらしい。 ならば、やってしまうか、庭仕事! 終わりかけのケイトウやキンギョソウを片付けて チューリップにムスカリ、クロッカスの球根と 今から春まで楽しめるビオラを植えました。 お店の説明書きで見たのだけど ビオラって春よりも今植えた方が長く楽しめるし 色も豊富なんだって。越冬可能だなんて知りませんでした。 母も「株が太るから良いのでは~?」だって。ほー。 似た所でパンジーもあるけど、花は小さいほうが好み。 色も単色から混合まで様々あって迷うほど。 紫と黄色の組み合わせが一番好きかな? 苗の買い出しに行ったらお店は収穫祭。 山形名物いも煮が振る舞われてたの!新潟産の球根も安く買えた上にラッキーだっ♪ 作り手の方々が山形からお越しなのは言葉ですぐ分かりました。 山形弁が可愛らしい、おじさん・おばさんが 夜遅くまで準備して作ってくださったいも煮。 美味しかったです。ごちそうさまでした♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.31 15:46:18
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