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こんにちは
先日、ハヤトウリという野菜をいただきました 見た目はラ・フランスのような西洋なしみたいですが、ウリ科の植物。 果皮の色がクリーム色と薄緑色の品種があるようです。 クリーム色のハヤトウリは淡泊でくせがないのに対し、 薄緑色のほうは青臭い風味があるようです。 頂いたのは後者なのかなと思うのですが、生で食べてみた私には、 青臭さは感じませんでした。 食感は大根のシャキシャキと冬瓜のやわらかさが混ざった感じでした。 ハヤトウリは、生でも食べられ、炒めても煮ても美味しく頂ける食材なんだそうです。 初めてハヤトウリという野菜を扱ったのですが、 皮を剥いてしばらくした頃から手に違和感が 手のひらがパリパリ。ごわごわ。なんじゃこりゃ 調べてみたら、ハヤトウリの汁の仕業で、汁に触って乾くとこうなるようです。 汁に触らないように、水をかけながら皮を剥いてみたら、 なんだこれ?症状は起きませんでした。 ハヤトウリを調理する機会がありましたら、汁にお気を付けください 手のパリパリには驚きましたが、料理は美味しくいただきました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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