|
テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作りもの
■#11クランベリーケーキ
太白ごま油 53.3% ラード 26.7% パームオイル 13.3% ココアバター 6.7% 10%ディスカウント 水分32% 全量乳清 クランベリーパウダー 10g レモングラスEO ジュニパーベリーEO 乳清を漉した後の、クリームチーズの様なヨーグルトが食べたくて、水分を乳清に完全置き換えにしてみました。苛性ソーダに乳清を投入するのはちょっと怖かったですが、水につけながらやったお陰か、香ばしい匂いがしていましたが、何とか吹き零れもせずに、無事ぐるぐるすることが出来ました。 乳清を使うということで、ケーキっぽくしたくて、可愛いピンクのクランベリーパウダーも使用。 少しくらいピンクになるかと思っていたら、ものごっつ黒っぽい色になって、ショック! だけどめげずに、シリコンモールドでチョコケーキな感じにしてみました。50%近くがハードファットなためか、型出しはとても楽チンでした。 クランベリー部分は気泡入りまくりで、出来上がりのは穴が開きまくり。でも、見た目はかなりチョコケーキっぽくって、満足満足。 で、出来上がり後にレシピを纏めていて気づく。 パームオイルの代わりにラードを置き換えるべきなのに、ココナッツオイルと置き換えちゃってるっ!鹸化率等は、ちゃんと間違えたレシピで計算しているので、問題ないんだけど、泡命!な私にとっては、かなり決定的な間違いだ~。 ココナッツ代わりにラードを使ったことがどう影響するか心配でしたが、思ったよりもずっと泡立ちは良かったです。 だけど、やっぱり少し物足りないので、残りはもうしばらく寝かせてから使おうと思ってます。 特に泡保ちはあまり良くないので、そこのところが改善されるといーんですけどね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りもの] カテゴリの最新記事
どこに書き込もうかと思うほど、いっぱい石鹸ちゃんをupされたのですネ~♪
クランベリーケーキの石鹸、本物のお菓子かと思ってしまいました!! 水分が乳清なんてとても贅沢で、使い心地が優しそうですネ。すごい!! ラードの泡立ち、きめ細かで私も大好きです。 使用感に興味津々です♪ そしてそして。。。 アート石鹸受賞おめでとうございます!! ソープボール色とりどりで可愛いです! これからも、catyさんの素敵な石鹸を楽しみに しています(*^_^*) (2008年01月15日 01時06分59秒)
erica*さん
----- とりあえず、とっととアップしないと、作った石けんだけが溜まって行くんです~。 なので、携帯を変えたのをきっかけに、一気に写真を撮ってみたんです(^^; クランベリーは「お菓子っぽく!」がテーマだったので、本物っぽく撮れていれば成功ですかね。 実態は、裏返すとソーダ灰だらけなんですけど。。。 またerica*さんのサイトにもお邪魔させて頂きますね~v (2008年01月16日 14時21分05秒) |