038248 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

お気楽日記

お気楽日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

catys_24

catys_24

カレンダー

フリーページ

ニューストピックス

2008年01月11日
XML
テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作りもの
#11クランベリーケーキ

#11クランベリーケーキ

太白ごま油 53.3%
ラード 26.7%
パームオイル 13.3%
ココアバター 6.7%
10%ディスカウント
水分32%
 全量乳清
クランベリーパウダー 10g
レモングラスEO
ジュニパーベリーEO

乳清を漉した後の、クリームチーズの様なヨーグルトが食べたくて、水分を乳清に完全置き換えにしてみました。苛性ソーダに乳清を投入するのはちょっと怖かったですが、水につけながらやったお陰か、香ばしい匂いがしていましたが、何とか吹き零れもせずに、無事ぐるぐるすることが出来ました。
乳清を使うということで、ケーキっぽくしたくて、可愛いピンクのクランベリーパウダーも使用。
少しくらいピンクになるかと思っていたら、ものごっつ黒っぽい色になって、ショック!
だけどめげずに、シリコンモールドでチョコケーキな感じにしてみました。50%近くがハードファットなためか、型出しはとても楽チンでした。
クランベリー部分は気泡入りまくりで、出来上がりのは穴が開きまくり。でも、見た目はかなりチョコケーキっぽくって、満足満足。
で、出来上がり後にレシピを纏めていて気づく。
パームオイルの代わりにラードを置き換えるべきなのに、ココナッツオイルと置き換えちゃってるっ!鹸化率等は、ちゃんと間違えたレシピで計算しているので、問題ないんだけど、泡命!な私にとっては、かなり決定的な間違いだ~。

ココナッツ代わりにラードを使ったことがどう影響するか心配でしたが、思ったよりもずっと泡立ちは良かったです。
だけど、やっぱり少し物足りないので、残りはもうしばらく寝かせてから使おうと思ってます。
特に泡保ちはあまり良くないので、そこのところが改善されるといーんですけどね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月14日 00時47分03秒
コメント(2) | コメントを書く
[手作りもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


おめでとうございます!!!   erica* さん
どこに書き込もうかと思うほど、いっぱい石鹸ちゃんをupされたのですネ~♪
クランベリーケーキの石鹸、本物のお菓子かと思ってしまいました!!
水分が乳清なんてとても贅沢で、使い心地が優しそうですネ。すごい!!
ラードの泡立ち、きめ細かで私も大好きです。
使用感に興味津々です♪

そしてそして。。。
アート石鹸受賞おめでとうございます!!
ソープボール色とりどりで可愛いです!
これからも、catyさんの素敵な石鹸を楽しみに
しています(*^_^*) (2008年01月15日 01時06分59秒)

Re:おめでとうございます!!!(01/11)   catys_24 さん
erica*さん
-----
とりあえず、とっととアップしないと、作った石けんだけが溜まって行くんです~。
なので、携帯を変えたのをきっかけに、一気に写真を撮ってみたんです(^^;
クランベリーは「お菓子っぽく!」がテーマだったので、本物っぽく撮れていれば成功ですかね。
実態は、裏返すとソーダ灰だらけなんですけど。。。

またerica*さんのサイトにもお邪魔させて頂きますね~v (2008年01月16日 14時21分05秒)


© Rakuten Group, Inc.