189574 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チーズ☆ちーず

PR

バックナンバー

2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月

カテゴリ

お気に入りブログ

レシピブログさんの… New! あいりおーさん

朝ごはんプレート。 New! mamin*さん

*~ミルクの無添加… 河合夏実さん
☆モコモコ成長日記☆ モコモコ51さん
うみの藍、空の蒼 摩凛819さん

コメント新着

 ミルクパン工房@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) いや~、完璧でしょ~♪ 綺麗に焼けてるし…
 ☆Yuri☆@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは☆ シフォンケーキ、美味しそう! …
 摩凛819@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) そうそう~ふわふわなんでついつい食べす…
 baby_yuuka@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) こんばんは( ̄▽ ̄)ノ わーっ キレイな…
 totoroppo@ Re:本日のデザート:シフォンケーキプレート(06/24) きれい! ふわふわ感がみえま~す シフ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


ぐーちゃん3965

カレンダー

楽天カード

ランキング市場

フリーページ

ニューストピックス

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >

シフォンケーキ

2012年06月24日
XML
カテゴリ:シフォンケーキ
シフォン




久しぶりの更新びっくり

久々のおやつネタです。

ちょいちょい手作りしてるんだけど、さっぱりアップできてなかったので載せたいと思います雫





レモンシフォンを焼いたので、手作りのイチゴジャムと、

アイスを盛って簡単に飾り付けました。




ケーキ




シフォンって軽いから、大きく切ったつもりでもすぐ食べ終わっちゃうスマイル

今日のはスーパーバイオレットで作りました。

ドルチェのしっかりした感じも好きなんだけど、

軽いふわふわバージョンです。



ケーキ



シフォンは得意じゃなくって、こんなふうにダマができちゃう。

メレンゲが混ざりきってないんですよねショック

下もよく見ると目が詰まってるし。

家で食べるのには問題ないけど、

お店のケーキはすごいなぁ…なんて実感する瞬間!!

これは生クリームも乗せたけど、

そのままでも美味しいシフォンだから作りやすいですよね。

リベンジしますぐー



ランキングに参加しています
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2012年06月24日 13時46分50秒
コメント(5) | コメントを書く
2011年05月08日
カテゴリ:シフォンケーキ
母の日



GW最終日&母の日。

暦的に一番早い母の日なんですよね。

家ではシフォンを焼いて、フルーツと一緒に簡単なプレート(?)風にしました。

ちょい下が詰まっちゃったけど、バニラシフォンです。

バニラビーンズを入れてあるから香りもマル



バニラ



全体にデコレーションすると、残りが微妙な感じになっちゃうから、

今日は切った分だけ飾ります。

昨日のあのイチゴとゴールドキウイ。

生クリームはコアントローで香りをつけました音符

ふわふわのシフォンは、フォークより手でちぎったほうが食べやすいうっしっし

いつもの感謝を込めて、おやつにケーキダブルハート



ケーキ



こっちは昨日のお土産にしたパウンドケーキです。

ラムレーズン、セミドライプルーン、クランベリー、イチジクがたっぷり。

粉の分量よりも多いくらい!?

ラム酒の香る贅沢なケーキでした。

私はシフォンのほうが今の気分だったけどな(笑)


ランキングに参加しています
応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年05月08日 16時05分21秒
コメント(6) | コメントを書く
2011年05月01日
カテゴリ:シフォンケーキ
シフォン




久しぶりにシフォンを焼きました。

前にちょっといい卵を買っておいたから、それを活かしてシフォンです。

紅茶のフレーバーは小嶋ルミ先生のレシピから。




シフォン



真上に大きな穴があいてしまったショック

型出しはやっぱり難しいけど、私の中ではいい方雫



紅茶



紅茶の風味がよく出ていて、いい香りウィンク

軽い中にもしっとりさがあって、けっこういい出来かも~音符

国産小麦のもっちりシフォンも好きだけど、

スーパーバイオレットもはずせないおいしさ。

あっという間に食べてしまいましたうっしっし

17センチがちょうどいいけど、できたらもう一回り小さい型も欲しいなー。

レシピは17センチか21センチが主だから、さがすのが大変かも…



ランキングに参加しています
応援クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年05月01日 16時19分11秒
コメント(4) | コメントを書く
2011年02月27日
カテゴリ:シフォンケーキ
ひな祭り



一足早く、ひな祭りのケーキ第一弾(またか!?)

クリスマスと同じく、何回かに分けてケーキを味わうお祭りですうっしっし

もうお雛様~とかいう可愛らしい時期はとうに通り過ぎたけど、

そこは女子のお祭り。

おいしいケーキで楽しみたいと思います。




ひな祭り



久しぶりにシフォンを焼いて、初めてホールごとデコレーションしたんです。

ホントは全部ナッペするつもりだったけど、

下手なのと量が半端なくなりそうなので、こんな感じで。

17センチのバニラシフォン。

今回レシピを変えたら、

香りも仕上がりも違うシフォンが出来ました。

いつもはこっちで焼いてて、もっちりした『おやつ』なシフォン。

でもこれはきめ細かくて弾力のある生地。

レシピや粉で全然違う仕上がりになるんですね。

改めて材料の大切さを実感しました。



シフォン




軽いから、一人で半分くらい食べられそう…危険NG

いつものジェノワも好きだけど、

これも軽い食べ心地がいいな~。

なんでシフォンかというと、勤め先の子が卒業するので、そのお祝いに焼きたかったの。

それで、練習しとかなきゃ、って思って。

それが家でのひな祭り用になったわけですあっかんべー

美味しくいただきました音符


大特価つなぎ目がない+独自改良つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm

ランキングに参加しています
クリックで応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2011年02月27日 16時04分30秒
コメント(8) | コメントを書く
2010年12月12日
カテゴリ:シフォンケーキ
シフォン




おやつにキャラメルバナナをたっぷり入れたシフォンケーキを焼きました。

この前失敗したから、リベンジです。

今度はちゃんと確認しながら作ったから、材料はオッケーうっしっし

大きめクルミもいっぱい入れて、隠し味にラム酒とバナナリキュールもちょこっと。

相変わらずな型出し雫だけど、

他はまずまず成功かしら。





シフォン





ちょっと大き目の穴があったけど、崩れ落ちなくてよかった…

これは私が作れるシフォンで、自分で一番お気に入りなんです。

作ってるときもキャラメルのいい香りだし、

バナナを入れるから、自然の甘さとしっとりした食感が出るんですダブルハート





シフォン





フォークで食べるのもいいけど、手で割って食べる方がこれには合う気がするの。

そんで、軽いからまた食べすぎちゃって泣き笑い

17センチで焼いたケーキは、あっという間に無くなっちゃった。

作ったおやつがあると、なんかそれだけで嬉しくなるから、

また何か焼こうかな音符


応援クリックお願いしますひよこ
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

訪問ありがとうございます






最終更新日  2010年12月12日 16時18分23秒
コメント(15) | コメントを書く
2010年09月06日
カテゴリ:シフォンケーキ
この前色々と失敗したシフォンケーキ

みなさんに『そうでもないよ』、と言ってもらって嬉しかったですダブルハート

でも、このままじゃ終われない。

またまたバナナシフォンを焼きました。

今回はヘーゼルナッツをローストして、全体に混ぜてます。





シフォン2




あはは、また文字で隠してるダッシュ

今回は、焼きはすごくうまく行った!

…と思ったけど、型の外側にあった大きな空気が抜けていなかったらしく、

型とケーキの間に空洞の部分があったんです。

なので型外しがいまいちショック

やっぱり前回きれいにはずせたのは、しっかりと焼きこんであったからなんですね~。

でも、カットしたときに出た切れ端を食べてみると、

『おいしい!音符

前よりもふんわりしっとりした生地で、味はオッケーマル



ケーキ






この時期、家で紅茶を飲むならアイスティー。

でも作るのすらめんどくさくって、お茶でティータイムうっしっし

シフォンは大きめに切ってもいいよね?





バナナシフォン




上のほうがちょっと膨らみ足りなかったけど、ま、いっかウィンク

17センチ型でバナナほぼ2本が入るので、味が濃くておいしいです。

ヘーゼルナッツも香ばしく、柔らかい生地の中でいいアクセントになってます。

私、こういう組み合わせが大好きなんです。

前はよくくるみのシフォンを焼いていたけど、

くるみはパンによく使うので、ヘーゼルナッツで違う味を楽しんでます。

今日のおやつもこれと、またまた登場の母特製(?)ひんやりゼリー。

暑さもひと時だけ、忘れられるかな…晴れ


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします☆

訪問ありがとうございます音符







最終更新日  2010年09月06日 14時34分01秒
コメント(10) | コメントを書く
2010年09月03日
カテゴリ:シフォンケーキ
昨日の失敗パンのモヤっとを払拭すべく、バナナシフォンを焼きました。

レシピはなかしましほさんの
この本から。

この時期バナナは房で買うと、半分くらい食べた辺りからどんどん熟れてくるの。

冷蔵庫で保管してるけど、真っ黒になったらもったいないしね。

なので甘いバナナでシフォンケーキ音符





シフォン




どや!!

このいつになく大きな文字うっしっし

しかもあんまり隠れてない!?

ええ、間違いなく型はずしのボロを隠すためです雫

しかも、これ形変ですよね~。

17センチレシピなのに、何を思ったのか20センチの型に流してしまったんですショック

型に入れてて、なんか量が少ない…そんなに泡が消えたかしら…

なんて思ってたら、横にもう1つ型が下向き矢印

そのまま焼いたらこうなりました。

焼き時間も、途中で止めるつもりが他ごとしてて忘れてたし、

もうめちゃくちゃです~ほえー




シフォン




味見用にまずスライスしたものの写真です。

やっぱり外側の水分が飛んで、ちょっと硬くなってた。

中身はそんなに悪くはないけど、

このレシピにしては軽くて食べ応えが物足りないかな。

どっしりしっとりしたおいしさがあるレシピなので、ちょっと残念。

この暑さで最近私もイマイチなのかしらびっくり

まだバナナもいっぱいあるから、また違うお菓子でも作ろう~ダブルハート

仕込んだパンはゆ~っくり発酵しています。

今度こそ~!!



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ランキングに参加しています。
クリックして応援お願いします!
いつもありがとうございますひよこ






最終更新日  2010年09月03日 15時53分51秒
コメント(10) | コメントを書く
2010年08月10日
カテゴリ:シフォンケーキ
冷蔵庫にかなり柔らか~くなったバナナがあったので、

多佳子さんのバナナシフォンを焼きました。

バナナはいつも房で買っているので、この時期は冷蔵庫に保存しています。

でも前に買ったときのが大きくて、食べるのが追いつかなかったんです。

私は青いバナナは苦手で、普通~柔らかめが好きだけど、

さすがに柔らかすぎたので雫

レシピプラス、リキュールで香り付けをして焼きます。






バナナシフォン





大きな穴はバナナが入っている所。

今回ちょっと混ぜすぎて少しダレ気味だけど、

おいしそうな色と香りに仕上がりました~音符

カラメルが入っているから、甘い甘いお菓子屋さんの香りダブルハート

しっとりしたシフォン生地にバナナが入って

バナナ好きなら絶対ヒットの味ですよ~。

いつもはここへナッツを入れるけど、

今回はちょっと面倒でパスしちゃったショック

でも完成したのを食べると、やっぱり入れた方がおいしな~。

入れればよかったって後悔。

今度作るときは入れよう!





変り種の酵母を起こしたいと思って、

プルーン酵母を起こしてみました。





プルーン酵母



まるで黒ビールビール

あわ立ってるところとかまさにうっしっし

香りは元のプルーンで、甘いです。

これでパンを仕込んだから、香りはどうかな~。

おいしいパンになりますようにスマイル




ランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとうございますウィンク






最終更新日  2010年08月10日 18時18分15秒
コメント(6) | コメントを書く
2010年03月29日
カテゴリ:シフォンケーキ
家はいつもバナナを一房丸ごと買ってきます。

朝にはたいてい食べるので、4,5本じゃすぐ無くなっちゃう。

おやつにバナナを使ったケーキが食べたくなって、

よく熟れたバナナだったので、シフォンケーキにしました。








レシピはこれから↑





シフォン






バナナをたっぷり使って、どっしりシフォンの名の通りしっとりした仕上がり。

柔らかい生地の中に別の食感があるのが好きなので、

レシピにプラスしてヘーゼルナッツを入れてみました。

これが香ばしくておいしいの。

くるみとはちょっと違った風味がまたよくって(*^_^*)






シフォン





紅茶を入れておやつタイム。

至福のひと時です。

ケーキっていいな~。和むわ~(#´ー´)旦 

シフォンは軽くってつい食べすぎちゃうケーキだけど、

なかしまさんのレシピならなんだかそれもいい気がします。

粉は国産のもので、添加物なし。卵とバナナと菜種油で作るんです。

食べても重くならないし、逆にいいもの食べた感があるのは私だけ?





シフォン





端っこがちょっと目が詰まった感じになっちゃったけど、

味はおいしくて満足~(*^_^*)

久しぶりにシフォンを焼くと、続けてまた食べたくなっちゃう。

実はちょっと卵を控えなきゃいけないんです。

なので、本当はシフォンは危険!?

ちょっとにすればいいんだけど、焼くとこの通り(笑)食べちゃうので。

今度また焼くときの楽しみにしよ~。







最終更新日  2010年03月30日 17時30分35秒
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:シフォンケーキ
家はいつもバナナを一房丸ごと買ってきます。

朝にはたいてい食べるので、4,5本じゃすぐ無くなっちゃう。

おやつにバナナを使ったケーキが食べたくなって、

よく熟れたバナナだったので、シフォンケーキにしました。








レシピはこれから↑





シフォン






バナナをたっぷり使って、どっしりシフォンの名の通りしっとりした仕上がり。

柔らかい生地の中に別の食感があるのが好きなので、

レシピにプラスしてヘーゼルナッツを入れてみました。

これが香ばしくておいしいの。

くるみとはちょっと違った風味がまたよくって(*^_^*)






シフォン





紅茶を入れておやつタイム。

至福のひと時です。

ケーキっていいな~。和むわ~(#´ー´)旦 

シフォンは軽くってつい食べすぎちゃうケーキだけど、

なかしまさんのレシピならなんだかそれもいい気がします。

粉は国産のもので、添加物なし。卵とバナナと菜種油で作るんです。

食べても重くならないし、逆にいいもの食べた感があるのは私だけ?





シフォン





端っこがちょっと目が詰まった感じになっちゃったけど、

味はおいしくて満足~(*^_^*)

久しぶりにシフォンを焼くと、続けてまた食べたくなっちゃう。

実はちょっと卵を控えなきゃいけないんです。

なので、本当はシフォンは危険!?

ちょっとにすればいいんだけど、焼くとこの通り(笑)食べちゃうので。

今度また焼くときの楽しみにしよ~。







最終更新日  2010年03月29日 16時06分44秒
コメント(6) | コメントを書く

全15件 (15件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.