カテゴリ:chaochao🍙kitchen
芽キャベツの旬は、11月から3月いっぱいくらいまでだから、 もう終わってしまうのですけどぉ。。。 ま、ちょっと出番が短いのでマイナーなお野菜なのかもですね。 だけど、 彼がコレを好きという変わったヒト(笑)だったので、 じゃあ、と食卓に出しているうちに私も好きになっちゃってました、(^-^; 今日お見せしてるのは、一番簡単な、スチームしてオリーブオイル、っていうもの。 たまたま鶏肉100%のウィンナーを買ったので、それも一緒に。 芽キャベツのみでも、十分美味しくて好きですが。。。 味が沁みるように、半割りの芽キャベツの切り口のほうを上にして、 塩・胡椒して、レンチンです。 ちょっと奥に僅かな苦みもあって、 これで飲めます。 おかずより、おつまみ寄りかなぁ~。 あと、よくシュチュのルゥの箱に、芽キャベツのはいった画像とか使ってますよね。 お子さんはああいうのが食べやすいのでしょう。 ほかにも、一度スチームしたもので、マヨとアンチョビで和えたのとかも 大人味で、良いです♫ 丸ごと天婦羅して半割りで盛り付け、っていうのも、お塩で美味しいかった。 これも先に軽くクチームしてからだと、衣が揚がればOKなので、簡単。 先日、業務スーパーに行った時に、買ったものですが、 ウィンナーの大袋、これ、鶏肉100%なんで私でも使い易く重宝しています。 1月のまだ松の内に行った波動検査で、自分の体に摂ったほうがよいものリストを 手に入れてから、ちょっとは気にしての食生活で、 豚や牛より、鶏。。。と出たので(占いではないですが・笑) 今のところ基本的には、鶏、にしてます。 豚は美味しいので好きなのですけど、 もしいただくとしたら、 もうちゃんと「トンカツ」とか「トンテキ」とか「餃子」とか 好物で、しっかりした形で味わいたいので、 なにかに混ぜ込まれてるのをなんとなく食べちゃうのはイヤで。。。 そしたら業務スーパーのオリジナルの袋のは、鶏100%のウィンナーって判ったので、 便利しています。 あっ、今日は芽キャベツの話でした!●(≧▽≦) みなさんのオウチで、芽キャベツって召し上がりますか??? ******************************** ついに、太極拳も今月は前半だけでなく、後半もお休みになりました。 電話で「幹事で相談」して決定です。 先生にもご連絡しましたら「無理しないでソレがいい」ってことで確定! なんか、へんな3月になっちゃいましたね。。。 そういえば、ご近所温泉も来週まで休業ってHPに! 延長になるかも、とも。 でも、街の銭湯は普通に営業してました♫ あ。。。今日はホワイトデイですね💜 楽しい女子友さんから頂いている、素敵なあれこれは 明日ご紹介させてね~~ヽ(^o^)丿 ✤メールはこちらからお送りいただけます✤ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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