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2008.03.07
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カテゴリ:料理・グルメ

2月20日に作った自家製キムチ。見納めになりそうなので最後の写真を。

kimuchi.jpg


今日で16日目。すこし酸っぱくなってきました。

作ったものの半分は豚キムチや鍋で食べてしまい、残りはこれだけになってしまいました。

味は・・普通です。

プロが作るキムチほどおいしくないですが、初めてなのでこんなもんでしょう。
やはり白菜の下処理(塩漬け)が甘かった気がします。


今回作って思ったこと、
それは冷蔵庫でキムチを熟成をさせていると、庫内がキムチくさくなって困ったこと。
冷蔵庫の中にケーキをいれるのをためらったくらいです。

友達の韓国人がキムチ専用冷蔵庫を持っていたのは納得です。

この熟成期間、また匂いなどを考えると、
私にはキムチでも、白菜キムチではなく、
オイキムチやカクテキなどの方が私にむいていると思いました。

って気分がのったら、また作っちゃうかもしれませんが・・


それではキムチ報告でした。


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最終更新日  2008.03.07 14:05:51
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