テーマ:●食べた物の画像♪(85344)
カテゴリ:料理・グルメ
2月20日に作った自家製キムチ。見納めになりそうなので最後の写真を。 今日で16日目。すこし酸っぱくなってきました。 作ったものの半分は豚キムチや鍋で食べてしまい、残りはこれだけになってしまいました。 味は・・普通です。 プロが作るキムチほどおいしくないですが、初めてなのでこんなもんでしょう。 やはり白菜の下処理(塩漬け)が甘かった気がします。 今回作って思ったこと、 それは冷蔵庫でキムチを熟成をさせていると、庫内がキムチくさくなって困ったこと。 冷蔵庫の中にケーキをいれるのをためらったくらいです。 友達の韓国人がキムチ専用冷蔵庫を持っていたのは納得です。 この熟成期間、また匂いなどを考えると、 私にはキムチでも、白菜キムチではなく、 オイキムチやカクテキなどの方が私にむいていると思いました。 って気分がのったら、また作っちゃうかもしれませんが・・ それではキムチ報告でした。 ぽちっと押してね↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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