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2008.09.24
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カテゴリ:料理・グルメ

 ぺろり韓国料理を食べたくて韓国に行ったほど、私は無類の韓国料理好き。

 ということで、昨夜は”タッカルビ”と”水キムチ”と作ってみました。

tackalbi.jpg
タッカルビって何ぞやって言う人に説明すると、鶏肉と野菜の炒め物って感じ。

味はコチュジャンベース。
ってそれっぽく言っているけど、一度も本場のタッカルビを食べたことがないから、本場の味かわからないけど、鳥のうまみと野菜やさつま芋がマッチしていて、とてもおいしゅう頂きました。


水キムチはちょっと生姜をいれすぎたかも?
ちなみにキムチには梨なんてものも入れています。


 韓国料理は甘味料として、果物(梨やりんご)やはちみつを入れることが多いです。
 また野菜をふんだんに使います。そして定番の唐辛子、にんにく、生姜、ゴマ(ごま油)。

 とてもヘルシーな素材が入っているからこそ、私は韓国料理が大好きハート(手書き)です。

 東京・新大久保のコリアタウンにいけば本場の韓国料理はたくさん食べられるのですが、
 一皿(鍋)単位が高い。まぁボリュームがあるので値段相応って感じもするのですがね。

 ということで、韓国料理を家で再現したくて作っている次第です。
 


 レシピは?ってきかれると・・本をみて作ったから・・省略。 Sorry!

 左矢印ちなみに参考にした本 (写真は楽天ブックスにリンク貼っています)

 うちはキムチを作ったときに余った粉唐辛子とかコチュジャンとか
 余っているから作ろうという気になるけど、
 これらの調味料がないとちょっと作れないものが多いかも。
 

 ただタッカルビは変わった材料というと”コチュジャン”のみで、
 コチュジャンはスーパーで入手できるから作りやすいかも?

 ぺろりさぁ・・次はなにをつくろうかな・・


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最終更新日  2008.09.24 11:04:04
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