テーマ:今夜のばんごはん(49783)
カテゴリ:菜園&しいたけ栽培
加茂なすの器でこんなん作ってみました。 作り方はシンプル! オリーブオイル・塩コショウで炒めたサイコロ状の加茂なすにミートソースをかけ、 スライスした凛々子、そしてとろけるチーズをのせてトースターで焼いただけ。 これネットで見かけて、ちょっとアレンジして作ってみたんだけど、 シンプルな味付けながら予想外に美味しかったかも。 また加茂なすの器だと、ちょっとした料理のように見えるかも? だけど面倒だけどね P.S. 今テレビをつけたら昔NHK-BSでやっていた”チャングムの誓い”をTBSで放送している。 これ面白かったんだよなぁ。 たしか地元韓国や香港でも視聴率50%越えたんじゃなかったっけ?ウソだったらゴメン 韓国ドラマっていうと、いじわるな人がいて主役の人は不治の病でって どうしてそんなにおんなじ感じのストーリーなんだろうって思っていたけど、 これは韓国の大河ドラマというのもあって16世紀初頭の朝鮮王朝時代の料理や文化、 そして医療などの話もあって面白かった。 主人公”チャングム”が最初は女官料理人で後半になると医女になるからなんだけどね。 薬草や食べ物の効能(漢方に通じる)またツボなどの話もあって面白いよ! ちなみに韓国料理は辛いイメージがあるけど、唐辛子を使うようになったのは最近だから この辺の時代の韓国宮廷料理は辛くないんだよね。って知ってた? 今日から1話みたいなので、興味がある人は見てみては? >>TBSの詳細ページへ ぽちっと押してね↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[菜園&しいたけ栽培] カテゴリの最新記事
|
|