1791557 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

アパート探し。 New! いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2005/03/08
XML
忙しい息抜きに、ピアノの先生にお出しするお菓子を今日も手作りしちゃいました。
冷凍パイシートを使った、アップルパイです。
まず、中に入れるリンゴのフィリングを作ります。お砂糖は控えめに、シナモンとレモン汁はたっぷり入れて、ちょっと潰し気味に煮込みます。
とろとろとジャムのようになったフィリングはそれだけで食べてもおいし~い!
本当は、アーモンドパウダー入りのクリームも作って、リンゴのフィリングと混ぜ合わせる予定でしたが、時間がないので今日はよくありがちなアップルパイです。
また次回、新作にチャレンジしよう!

  ★':*:'゜☆★:*:'゜☆★::*:゜☆★::*:゜☆★:*:゜

材料(8個分)
     冷凍パイシート    4枚
     リンゴ        2個
     砂糖         1/2カップ
     バター        10グラム
     レモン汁       大さじ1
     シナモン       適量(お好みで)
     卵液(卵+水)    (のり、照り用)

作り方
1.リンゴは5ミリ幅のイチョウ切りにする。
     
2.鍋にバターをとかし、りんご、砂糖を加え
  中火で煮る。
     
3.りんごが透き通ってきたら、シナモンを加え、
  水分がなくなるまで煮詰める。
     
4.火からおろし、レモン汁を加える。
     
5.パイシートはあらかじめ解凍しておき、
  それぞれ4等分する。
 (2枚で1個分。16枚できるので、8個できます)

6.中央にフィリングを乗せ、周りに刷毛で
  卵液を塗る。

7.1センチ幅で切れ込みを入れたパイシートを
  上にかぶせ、周りをフォークで押さえる。

8.照り用の卵液を塗り、200度のオーブンで
  20分焼く。
 (途中でオーブンを開けると層がしぼんじゃうよ!)

  ★':*:'゜☆★:*:'゜☆★::*:゜☆★::*:゜☆★:*:゜





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005/03/10 03:23:02 AM
コメント(0) | コメントを書く
[手作りパン、手作りお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X