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カテゴリ:手作りパン、手作りお菓子
忙しい息抜きに、ピアノの先生にお出しするお菓子を今日も手作りしちゃいました。
冷凍パイシートを使った、アップルパイです。 まず、中に入れるリンゴのフィリングを作ります。お砂糖は控えめに、シナモンとレモン汁はたっぷり入れて、ちょっと潰し気味に煮込みます。 とろとろとジャムのようになったフィリングはそれだけで食べてもおいし~い! 本当は、アーモンドパウダー入りのクリームも作って、リンゴのフィリングと混ぜ合わせる予定でしたが、時間がないので今日はよくありがちなアップルパイです。 また次回、新作にチャレンジしよう! ★':*:'゜☆★:*:'゜☆★::*:゜☆★::*:゜☆★:*:゜ 材料(8個分) 冷凍パイシート 4枚 リンゴ 2個 砂糖 1/2カップ バター 10グラム レモン汁 大さじ1 シナモン 適量(お好みで) 卵液(卵+水) (のり、照り用) 作り方 1.リンゴは5ミリ幅のイチョウ切りにする。 2.鍋にバターをとかし、りんご、砂糖を加え 中火で煮る。 3.りんごが透き通ってきたら、シナモンを加え、 水分がなくなるまで煮詰める。 4.火からおろし、レモン汁を加える。 5.パイシートはあらかじめ解凍しておき、 それぞれ4等分する。 (2枚で1個分。16枚できるので、8個できます) 6.中央にフィリングを乗せ、周りに刷毛で 卵液を塗る。 7.1センチ幅で切れ込みを入れたパイシートを 上にかぶせ、周りをフォークで押さえる。 8.照り用の卵液を塗り、200度のオーブンで 20分焼く。 (途中でオーブンを開けると層がしぼんじゃうよ!) ★':*:'゜☆★:*:'゜☆★::*:゜☆★::*:゜☆★:*:゜ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/03/10 03:23:02 AM
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