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チェリーままの バレリーナ弁当

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このところ、マフィン作りにはまっている私。今日はシナモンアップルマフィンに挑戦です。シナモンアップルといえば、まだ大学生だった頃、原宿でシナモンアップルクレープを食べたときの衝撃が忘れられません。
「東京にはこんなにおいしい食べ物があるのね~!なんておいしいの!」
まさにイタリア語の「la fine del monndo」
ら ふぃーね でる もんど・・・この世の終わりくらいおいしい!って感じです。
そのシナモンアップルを混ぜ込んで、マフィンを焼いてみました。
果たして子供達に一番人気のくるみとバナナのマフィンを越えられるでしょうか?

      シナモンアップルマフィンの作り方

 ★':*:'゜☆★:*:'゜☆★::*:゜☆★::*:゜☆★:*:゜

☆材料・・・薄力粉  220グラム
      無塩バター120グラム
      三温糖  100グラム
      卵    2こ
      ベーキングパウダー  小1
      牛乳   大5
      プレーンヨーグルト  大2
      塩    ひとつまみ  
      
      ☆シナモンアップル
      りんご  3個
      砂糖   1/2カップ
      バター  20グラム
      レモン汁 大さじ2
      シナモン 適量(お好みで)


☆作り方・・・
  1.リンゴは5ミリ幅のイチョウ切りにする。
     
  2.鍋にバターをとかし、りんご、砂糖を加え
    中火で煮る。
     
  3.りんごが透き通ってきたら、シナモンを加え、
    水分がなくなるまで煮詰める。
     
  4.火からおろし、レモン汁を加える。

  5.室温にもどしたバターに砂糖を少しずつ加え
    白っぽくなるまですり混ぜる。

  6.卵が分離しないよう、少しずつ混ぜ合わせる。

  7.塩を混ぜ合わせる

  8.ふるっておいた粉類とさましておいた
    シナモンアップルを交互に混ぜ合わせる。 
    (シナモンアップルは最後にトッピングする
     量を残しておく)

  9.型に入れ、トッピング用シナモンアップル
    をのせる。

  6.170度のオーブンで約20分焼く

 ★':*:'゜☆★:*:'゜☆★::*:゜☆★::*:゜☆★:*:゜

私はシナモンアップルを作るとき、りんご4個で作ります。りんごはジョナゴールドを使うことが多いです。多めに作っておかないと、どんどん食べちゃうので、足りなくなっちゃうのよ~!
(あまったら、パンにつけて食べると、これまた最高!)
シナモンアップルが充分に甘いので、生地のお砂糖はもう少し控えめでもよかったかな?
うちのオーブン上下2段で一度に焼ける分量にしています。
画像の大きさで約24個分です。





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最終更新日  2005/06/07 11:37:11 PM
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