1773723 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

Happy Birthday! … いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2023/11
2023/10
2023/09
2010/12/24
XML
カテゴリ:毎日のお弁当

公立中の長女は今日が終了式。
高校入試に向けて大切な2学期の成績は
見事、パーフェクトでした。
よくがんばりました。

私立中の次女はすでに冬休みに入っていて、
今日が補習の最終日。
明日からいよいよ冬休み~♪と思ったら、
長女は塾がぎっしり!
次女もバレエのコンクールレッスンがあって
お休みは31日と1日のみだそう。
わが子ながら、よく頑張りますね。せめて
おにぎりでも作って持たせてあげようと思います。

さて、そのバレリーナのためのお弁当として
気をつけていることをご紹介しますね。

ライン

★肉の脂身や鶏肉の皮を取り除く。

★お肉はいためた後、フライパンを傾けて
 余分な油をペーパーで吸い取る。

★豚丼などは一度冷まして白く固まった脂を
 丁寧に取り除く。

★油は体に良いオリーブオイルを使う。

★旬の食材、季節感が感じられるものを入れる。

★便秘予防のため、ゴボウ、レンコンを工夫して使う。
 (同時に歯ごたえのあるものを食べ、あごを鍛える)

★食物繊維が豊富な発芽玄米や16穀米を取り入れる。

★野菜本来の味を覚えてもらうため、
 塩茹で野菜を入れる。

★彩りに気を配り、赤、緑、黄色を必ず入れる。

★夜は炭水化物を抜いて軽めの食事なので、
 昼はしっかり食べる。

★低カロリー食品を工夫する。(高野豆腐、きのこ、
 野菜、こんにゃく、豆腐、ささみ、海草など)
 
 
ライン

普段気をつけていることをざっと書いてみました。

鶏肉処理
鶏肉の皮と黄色い脂を取り除きます。
半分くらいの量になっちゃいますね。

豚肉脂
こちらは仕上げにフライパンの油をペーパーで
ふきとるのを怠った豚肉(焼肉用のロース肉)。

お昼にお弁当の残りを食べようとして、びっくり!
お肉を裏返すとこのとおり、べっとり油が・・・
おそろし~!今までこれを食べていたんですよね。

ブログランキング1

↑↑↑
私のブログで元気になれた方、
応援したいなって思ってくださる方、
クリックしてねっ☆ (*^_^*)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010/12/24 09:55:26 PM
コメント(0) | コメントを書く
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.