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カテゴリ:毎日のお弁当
公立中の長女は今日が終了式。 高校入試に向けて大切な2学期の成績は 見事、パーフェクトでした。 よくがんばりました。 私立中の次女はすでに冬休みに入っていて、 今日が補習の最終日。 明日からいよいよ冬休み~♪と思ったら、 長女は塾がぎっしり! 次女もバレエのコンクールレッスンがあって お休みは31日と1日のみだそう。 わが子ながら、よく頑張りますね。せめて おにぎりでも作って持たせてあげようと思います。 さて、そのバレリーナのためのお弁当として 気をつけていることをご紹介しますね。 ![]() ★肉の脂身や鶏肉の皮を取り除く。 ★お肉はいためた後、フライパンを傾けて 余分な油をペーパーで吸い取る。 ★豚丼などは一度冷まして白く固まった脂を 丁寧に取り除く。 ★油は体に良いオリーブオイルを使う。 ★旬の食材、季節感が感じられるものを入れる。 ★便秘予防のため、ゴボウ、レンコンを工夫して使う。 (同時に歯ごたえのあるものを食べ、あごを鍛える) ★食物繊維が豊富な発芽玄米や16穀米を取り入れる。 ★野菜本来の味を覚えてもらうため、 塩茹で野菜を入れる。 ★彩りに気を配り、赤、緑、黄色を必ず入れる。 ★夜は炭水化物を抜いて軽めの食事なので、 昼はしっかり食べる。 ★低カロリー食品を工夫する。(高野豆腐、きのこ、 野菜、こんにゃく、豆腐、ささみ、海草など) ![]() 普段気をつけていることをざっと書いてみました。 ![]() 鶏肉の皮と黄色い脂を取り除きます。 半分くらいの量になっちゃいますね。 ![]() こちらは仕上げにフライパンの油をペーパーで ふきとるのを怠った豚肉(焼肉用のロース肉)。 お昼にお弁当の残りを食べようとして、びっくり! お肉を裏返すとこのとおり、べっとり油が・・・ おそろし~!今までこれを食べていたんですよね。 ![]() ↑↑↑ 私のブログで元気になれた方、 応援したいなって思ってくださる方、 クリックしてねっ☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010/12/24 09:55:26 PM
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