|
カテゴリ:毎日のお弁当
今日のお弁当は 「チキンカチャトラ弁当」です。 ★チキンカチャトラ ★ひじきの5色煮 ★たまご焼き ★ブロッコリー <チキンカチャトラ> 鶏肉には、塩コショウ、クッキングガーリックで 味付けし、オリーブオイルでソテーにします。 もちろん、バレリーナちゃんのために 鶏肉の皮と脂はしっかり取り除いていますよ。 これって、けっこう時間と手間が かかるんですよね・・・ どこかに最初っから取り除いたの、 売ってないかしら? 下手に安売りスーパーなんかで鶏肉を買うと 皮と脂を取っちゃったら、 量が半分以下になりました~! なんてこともありますよね。 それはさておき、カチャトリアって 昔ニコラスでアルバイトをしていたときの メニューにありました。 美味しそうだったけど、まかないメニューでは なかったため、一度も食べたことがありません。 チキンにトマトソースをかけりゃあ 「カチャトリア」なんだろうと 勝手に解釈していました。 でもググって見たら「猟師風」という 意味なんだそう。 獲物が痛まないよう、ワインビネガーなど 酢を加えて料理したものみたいです。 ・・・とこれだけ長々と引き伸ばしておいて 実は酢は入れていません。 子供たちが苦手だから! チキンソテーに冷凍保存してあった 手作りミートソースをかけておしまい! そりゃあお弁当ですから、 そこまで手をかけていられません。 <ひじきの5色煮> いつものとおり、ひじき、ちくわ、 にんじん、コーン、枝豆を だし汁で煮て甘辛く味付けしています。 今日は次女ちゃんの方が早く出かけました。 文化祭の練習(ダンス部)なんだそう。 それにしても朝6時出発だなんて勘弁して~! ↑↑↑ ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[毎日のお弁当] カテゴリの最新記事
|