1794340 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チェリーままの バレリーナ弁当

チェリーままの バレリーナ弁当

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

チェリーまま

チェリーまま

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

コメント新着

aki@ Re:苺のスイーツ★苺の淡雪かん(03/06) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
aki@ 中国による尖閣侵攻危機と、憲法改正の必要性を知って下さい 書込み大変失礼致します。 皆様にこの度ど…
坂本 理恵@ Re:ワンプレートごはん<76>(01/31) ご担当者様 突然のご連絡大変失礼致しま…
オオタニ@ 弊社サイトご登場のお願い はじめまして。突然のご連絡、失礼いたし…
チェリーまま@ 藻緯羅さんへ コメントに気づかず、大変失礼しました。 …

お気に入りブログ

おつかれさま、あり… いもようかん♪さん

もんげー!岡山ブロ… もんげー!岡山ブログさん
写真俳句Ryo 俳句 … --綾--さん
モテモテクラブ きみちゃん777さん
健康で綺麗♪心もHAPP… としちゃんGOさん

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2016/12/23
XML
2016年も残りわずかとなりましたので
今年作ったお弁当の
まとめをしておこうと思います。
 
我が家の次女ちゃんが
中高一貫校に入学して
スタートしたお弁当・・・
 
その次女ちゃんも、4月には
めでたく大学に進学し
横浜で一人暮らしを始めました。
 
もうひとり、我が家に残った
長女ちゃんのために
お弁当作りは続けていますが
さすがに大学3年生ともなると
午後から授業!という日が多く
めっきりお弁当を作るのが
少なくなってしまいました。
 
そんなお弁当ですが、
今年作ったものの中から
いくつかピックアップして
ご紹介したいと思います。

 
 
2016年4月25日
「回鍋肉のお弁当」
 
 
★回鍋肉
★小松菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え
★たまご焼き
★スナップエンドウ、フリルレタス
 
 
<回鍋肉>

きくらげが食べたい!
という長女ちゃんのために、
豚ばら肉で回鍋肉を作りました。

きくらげ、豚バラ、キャベツ、玉ねぎ入りです。
味付けは、鶏がらスープの素、塩コショウ、
オイスターソース、味噌。


水溶き片栗粉でしっかりとろみをつけ、
仕上げにごま油で風味づけしています。
 
 
 
<小松菜とにんじんの麺つゆ胡麻和え>

小松菜とにんじんは、緒にゆでると
時短でできちゃいます。


小松菜は4センチくらいに切り
にんじんは、ピーラーで薄切りに!
 
麺つゆ、砂糖、すりごまで味付け。
 
 
2016年4月16日
「ソースかつ丼のお弁当」
 
 
★ソースかつ丼
★キャベツ、レタス
★ブロッコリー、トマト

 
 
 
 
2016年4月27日
「ガパオ弁当」
 
 
★ガパオ
★目玉焼き
 
 

<ガパオ>

カラフルで元気が出そうなタイ料理!
鶏肉はミンチではなく、唐揚げ用の
もも肉を小さく刻んで使っています。

その他の食材は、
ピーマン、パプリカ(赤、黄入り)、新玉ねぎ

 

クッキングガーリック、オイスターソース
醤油、砂糖、ごま油で味付け。

 
 
 
 
2016年5月17日
「牛こま三色丼のお弁当」
 
 

★三色丼(牛こま肉の甘辛煮、
たまごそぼろ、スナップエンドウ)
★ひじきの5色煮
★トマト、フリルレタス
 
 
<ひじきの5色煮>

ひじき(黒)、ちくわ(白)、にんじん(赤)
コーン(黄色)、枝豆(緑)で5色です。


味付けは、酒、みりん、砂糖、醤油・・・
仕上げにま油で風味づけしています。
 
 
 
 
 
2016年5月18日
「彩り野菜と豚ロース丼のお弁当」
 
 
★豚ロース焼肉
★パプリカとスナップエンドウの
塩きんぴら
 
 
<パプリカとスナップエンドウの塩きんぴら>

赤と黄色のパプリカと、
今が旬のスナップエンドウ

塩きんぴらにしました。

お酒がなかったので、白ワインを使用。
みりん、砂糖、塩で味付けしています。
 
 
 
2016年5月20日
「豆ごはんのお弁当」
 
 
★豆ごはん
★牛肉とにんじん、ゴボウの甘辛煮
★たまご焼き、サラダ菜
★トマトとスナップエンドウの
ツナマヨあえ
 
 
<豆ごはん>

グリーンピースは、あらかじめ
塩ゆでしておき、そのゆで汁で
ご飯を炊きます。

グリーンピースは炊き上がり後に
加え、混ぜ合わせるので
ふっくらツヤツヤに仕上がります。
 
 
<トマトとスナップエンドウの
ツナマヨあえ>
 
 
<牛肉とにんじん、ごぼうの甘辛煮>
 



ラインピンク


ブログランキング1
↑↑↑
ブログランキングに参加しています
応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*)

ラインピンク









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016/12/23 08:38:25 PM
コメント(0) | コメントを書く
[チェリーままのピックアップ弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X