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カテゴリ:お弁当のおかず図鑑
お弁当のおかずの 「コロッケ編」 をご紹介していますが、 今日は「ツナとひじきのコロッケ」と 「クリーミータココロッケ」です。
まずは「ツナとひじきのコロッケ」から。
ひじきには、骨を強くするカルシウムや 腸を綺麗にする食物繊維、 その他にもいろいろな栄養素が たっぷり含まれています。 中でも鉄の多さは群を抜いています。
でも、見た目の黒さから 子ども達には敬遠されがち!
そのひじきをこっそりと コロッケの中に忍ばせてみました。 子供たちの大好きな ツナと一緒にね!
ジャガイモ(中)・・・2~3個 ツナ缶(80グラム入り)・・・1缶 乾燥ひじき・・・大さじ1
乾燥ひじきは、たっぷりの水で 戻しておきます。(30分くらい) 急ぐときは90度のお湯に 10分ひたして戻します。
ザルにあげて流水でよく洗います。 キッチンペーパーで水分をしっかり取ります。
塩ゆでしてつぶしたジャガイモに ツナ、ひじきを混ぜあわせ 塩コショウ、マヨネーズで味付けします。
ひと口大の大きさに丸めて 衣をつけて揚げたら出来上がり!
外から見たら、ひじきは見えませんね。
中身はこんな感じです。
続いてもう一品・・・ 「クリーミーたこコロッケ」
海老やカニのコロッケがあるんだから
こちらもまん丸型。 ちょうどタコ焼きくらいの大きさです。
ゆでてつぶしたポテトの中に、 たこコロッケ、おススメです。
中身の写真がなくて残念! また作って追加しておきます。
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最終更新日
2017/09/22 04:25:28 PM
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