|
カテゴリ:豚肉のおかず
お弁当のメインおかず 「肉巻シリーズ」 をご紹介しています。
今回は「高野豆腐の肉巻」です。
ひと口大の高野豆腐を豚肉で巻いて 甘辛ダレをからめています。
高野豆腐の煮汁がお肉の中から、 もうたまりません!
★高野豆腐の肉巻き
<高野豆腐の肉巻>
ひとくち高野豆腐は あらかじめ付属の煮汁で煮て 冷ましておきます。
豚しゃぶ肉を広げ、小麦粉をふって、 高野豆腐をのせます。
肉の細い方から巻くと 巻終わりが綺麗です。
フライパンにオリーブオイルを熱し、 巻終わりを下にして焼きます。 ころころと転がしながら 両面に焼き色をつけます。
酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れ 蓋をして蒸し焼きにします。 肉に火が通ったらふたを開け 煮汁を煮絡めます。
お弁当に入れるときは 片栗粉などでとろみをつけると よく味がなじんで冷めても 美味しいですよ。
秋の味覚「栗ごはん」のお弁当に!
★栗ご飯
汁もれしないよう、煮汁を しっかり絡めてくださいね。
★高野豆腐の肉巻き
★高野豆腐の肉巻き(甘辛味) ★ポテトのタコスミートあえ ★桜えびとネギ入り卵焼き ★お花ウインナー ★ほうれん草(甘辛味) ★花形にんじん、枝豆(トッピング)
人気ブログランキング ブログランキングに参加しています 応援していただけると嬉しいな☆ (*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017/11/10 10:48:10 AM
コメント(0) | コメントを書く
[豚肉のおかず] カテゴリの最新記事
|