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カテゴリ:毎日のお弁当
初夏を感じる色って、 爽やかな緑色かな。
光り輝く新緑はもちろん、 おばあちゃんの畑で さやえんどうが採れ始めると、 初夏だなぁ!と感じます。
「旬の野菜」という言葉がありますが、 「旬」とは、10日間を意味するそう。 上旬、中旬、下旬というと 1か月を10日ずつに分けた言い方。
つまり、野菜の旬は、 およそ10日間なんだなぁ! と痛感するのが、さやえんどうです。
食べきれないほど採れていたのに、 あっという間に終わってしまいます。
豆ごはんの豆も同じ。 旬を逃さず食べないと、 あっという間に終了してしまいます。
すっかり前置きが長くなって しまいましたが、今日は 「豆ご飯とアスパラ巻のお弁当」 をご紹介します。 ★豆ごはん ★グリーンアスパラの肉巻き ★玉子焼き ★ほうれん草とエノキのごま和え ★バラウインナー メインは、グリーンアスパラの 肉巻きフライ
こちらもグリーンが鮮やかな一品です。 詳しい作り方はこちら↓ しわの無い、ぷっくり艶っつやの 豆ごはんです。
詳しい作り方は、ひとつ前の 記事を見てくださいね。
ほうれん草とエノキのごま和え
ほうれん草とエノキを一緒にゆでて 麺つゆ、砂糖、すりごまで和えるだけ。 時短おかずです。
バラウインナー
こちらもほうれん草と一緒にゆでれば 時短でできますよ! 赤色が欲しい時、重宝します。 お弁当がいっきに華やかに♪
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最終更新日
2021/05/24 08:36:10 PM
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