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残ったごはんでお団子を作りました。 ![]() ![]() みたらしのタレはレンジで簡単に作ります。 白玉のもちもちもちっとした食感もいいけど ご飯のお団子は歯切れのよいもちもち感。 初めて作った時は素手でダイレクトにこねたのですが 超絶くっつくので水をつけまくった結果 おだんごがやわらかくなりすぎ失敗。 鍋で茹でるのが面倒だなと、レンジで加熱してみたら 片栗粉の粉っぽさが残るわ固いわでこれまた失敗。 簡単なようでなかなかてごわいごはん団子でした。 ある程度ごはん粒がなくなるまで ラップの上から拳でつくのが一番やりやすかったです。 YouTubeに動画を投稿してから めん棒を使う時もラップの上からついたほうが くっつかずにやりやすいかも?と気づきました。 けっこう骨の折れる作業ですが お子さんには楽しいかもしれません。 夏休みにどうでしょう?? ちなみに、みたらしあんも美味しいけど 生クリームと小豆で食べるのが悪魔的に美味しかった…。 全部2で作れるレシピです。 良かったら作ってみてください! ================= 【材料(みたらし4本分)】 ・ごはん 120g ・片栗粉 大さじ2 みたらしのタレ ★片栗粉 小さじ2 ★しょうゆ 小さじ2 ★みりん小さじ2 ★砂糖大さじ2 ★水 大さじ2 ================ 【作り方】 ボウルと水を準備。 ボウルにあたたかいご飯と片栗粉を入れて、 片栗粉がご飯にからむように混ぜます。 冷やご飯の場合は片栗粉を入れる前に レンジで3~40秒温めてください。 ![]() めん棒で餅つきのようについていきます。 めん棒にご飯がくっつくので 水をつけながらつくとやりやすいです。 ![]() 素手でこねる場合は、手にものすごくくっつくので ご飯にラップをかけて握り拳でつくと やりやすいです。 ![]() 水をつけたゴムベラで何度かひっくり返しながら、 ご飯の粒がなくなるまで手やめん棒でついてください。 ![]() このぐらいまでついたら丸めていきます。 4つに分けてから3つに分割します。 ![]() 手のひらに水をつけて、 団子を挟んでくるくると丸めます。 ![]() ![]() 鍋にお湯を沸かし、 沸騰したら中火にして団子を茹でます。 団子をお湯にいれてから3分ほどで浮いてきます。 ![]() 浮いてきたら氷水にとります。 冷えたら水を切ります。 ![]() みたらしのタレを作ります。 ★の材料を全てボウルに入れて混ぜ、 片栗粉が沈澱する前にすぐレンジで加熱します。 ![]() 「ラップなしで600W20秒加熱→取り出して混ぜる」 を3回繰り返します。 3回加熱してまだとろみが弱い場合は 5秒ずつ追加加熱します。 ![]() 串に刺してタレをかけて完成です。 タレは4本分あります。 ![]() 市販のあずきと生クリームで食べても 美味しいです。 ![]() ![]() ![]() 【2で覚える】ごはんで作るおだんご/タレはレンジで ![]() ![]() 応援ぽちっとお願いします♪ ![]() にほんブログ村 ![]() レシピブログに参加中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.07.24 15:13:21
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