5で覚える レンジと冷凍フルーツで簡単ジャム/少量のジャム作り
ブログを書くのはものすごく久しぶりです。コロナ禍のステイホーム中にミシンにハマり最近は暇さえあれば洋服を作っています。だんだん形になっていく過程が面白くて面白くて。50過ぎても新しい事ができるんだなあとワクワクした気持ちで過ごしています。さて、今回は「レンジで作る簡単ジャム」。瓶のジャムがなかなか消費しきれない二人暮らしの我が家。冷凍フルーツさえあれば食べたい時に5分で作れます。出来上がり分量は大さじ2くらい。全部5で覚えやすいレシピです。よかったら作ってみてください。ーーーーーーーーーーーーーーー【材料】・冷凍いちごorブルーベリー 50g・砂糖 15g・レモン汁 5gーーーーーーーーーーーーーーーー【作り方】耐熱容器(ガラスがおすすめ)に材料全部入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをせずに500Wのレンジで2分30秒加熱します。※吹きこぼれないように大きめの器を使用してください。加熱しました。いったん取り出して潰しながらよく混ぜて再度ラップなし2分30秒加熱します。いちごはこんな感じ↓加熱しました。加熱時間は2回の合計500W5分です。よく混ぜたら完成です。いちごはこんな感じ↓大さじ2杯分くらいの分量ができます。今日はトーストで!YouTubeで作り方を投稿しています😋応援ぽちっとお願いします♪にほんブログ村レシピブログに参加中♪