テーマ:楽天レシピ(150195)
カテゴリ:米粉を使ったおやつ
こんばんは。
今日は、おやつに蒸しパンを作りました 以前から米粉の蒸しパンを色々作ってみているのですが 薄力粉のものより固くなったり重くなったりでなかなかうまく作れず…。 思い切って米粉の半分を豆腐にしてみたら ふわっふわで、もちもちっとした 好みの食感の蒸しパンが作れました。 気になる豆腐感もまったくないし ノンオイルだけどパサつきもなかったので良かったです。 次は限界まで甘さを減らして作ってみたいなと思案中です。 全部5で覚えやすいレシピです。 ==================== 【材料(直径7×高さ3㎝のカップ4個分)】 ●絹豆腐/50g ●砂糖/小さじ5(15g) ●はちみつ/5g(小さじ1弱) ●卵/約50g(Mサイズ1個) ●製菓用米粉/50g ●ベーキングパウダー/5g(小さじ1強) ==================== 【作り方】 1 絹豆腐、砂糖、はちみつ、卵をボウルに入れて 泡立て器でよく混ぜます。 多少豆腐の粒々が残ってても大丈夫です。 2 製菓用米粉とベーキングパウダーを加えます。 (米粉はふるわなくて大丈夫です) 泡立て器でしっかりとなめらかになるまで混ぜます。 ゆっくりとろりと下に落ちていく感じの生地です。 4 生地を型に入れます。 直径7センチ×高さ3センチのカップ4個分です。 5 蒸気が上がった蒸し器で、強火で12分蒸して完成です。 YouTubeで作り方を投稿しています😋 応援ぽちっとお願いします♪ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.04.06 08:52:32
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