1で覚える 油分控えめホットケーキミックスのチョコケーキ
こんばんは。今日は余ったホットケーキミックスで小さなチョコケーキを焼きました。チョコの甘味だけで砂糖は使わず、油分はできるだけ控えめに。ワンボウルで混ぜてパウンド型に入れて焼くだけ、とっても簡単です。平日のおやつに重たすぎないチョコケーキ。パサパサ感がないので食べやすいです🙂1で覚えやすいレシピです。==================【材料(17×7.5×高さ5㎝の型使用)】●ローストくるみ/10~20gくらい(お好きなだけ)●板チョコ/1枚(50g)●牛乳または豆乳/100ml●太白ごま油または米油/大さじ1●卵/1個(M~Lサイズ)●ホットケーキミックス/100g==================【作り方】1〈下準備〉くるみを手で割っておきます。2〈下準備〉型にオーブンペーパーを敷いておきます。17×7.5×高さ5㎝の型使用3ボウルにチョコを割り入れ、分量の半分の牛乳(50ml)を加え、500Wのレンジで1分加熱します。4レンジから取り出し、チョコが完全に溶けてるのを確認したら、オーブンを180度で予熱開始します。5残り半分の牛乳(50ml)、油、卵を加えよく混ぜます。6最後にホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ、型に入れます。とろりと流れ落ちる生地です。7型に入れた生地に竹串を入れて前後左右動かし、泡切りをします。さらにトントンと数回型を落とします。8上にくるみを散らしたら、180度のオーブンで25分焼きます。9焼き始めて10分後にいったんオーブンから取り出し、中心にナイフで切れ目を入れるときれいに割れます。面倒ならやらなくても大丈夫。中心にくるみを置いてしまったので切れ目入れにくかった…10焼けたら竹串を刺してどろっとした生地がついてきたら追加で5分焼いて様子をみます。11網の上で粗熱を取ります。冷めてからのほうがしっとりと味が馴染んで美味しいです。楽天レシピにも投稿しています。1で覚える/油控えめ・HMでワンボウルチョコケーキYouTubeで作り方を投稿しています😋応援ぽちっとお願いします♪にほんブログ村レシピブログに参加中♪