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ホットケーキミックスを使ったおやつ

2022.04.11
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こんばんは。

今日は余ったホットケーキミックスで小さなチョコケーキを焼きました。
チョコの甘味だけで砂糖は使わず、油分はできるだけ控えめに。
ワンボウルで混ぜてパウンド型に入れて焼くだけ、とっても簡単です。

平日のおやつに重たすぎないチョコケーキ。
パサパサ感がないので食べやすいです🙂











下矢印1で覚えやすいレシピです。

==================
【材料(17×7.5×高さ5㎝の型使用)】

●ローストくるみ/10~20gくらい(お好きなだけ)
●板チョコ/1枚(50g)
●牛乳または豆乳/100ml
●太白ごま油または米油/大さじ1
●卵/1個(M~Lサイズ)
●ホットケーキミックス/100g

==================


【作り方】

1
〈下準備〉
くるみを手で割っておきます。






2
〈下準備〉
型にオーブンペーパーを敷いておきます。
17×7.5×高さ5㎝の型使用







3
ボウルにチョコを割り入れ、分量の半分の牛乳(50ml)を加え、
500Wのレンジで1分加熱します。






4
レンジから取り出し、チョコが完全に溶けてるのを確認したら、
オーブンを180度で予熱開始します。






5
残り半分の牛乳(50ml)、油、卵を加えよく混ぜます。







最後にホットケーキミックスを加えて粉気がなくなるまで混ぜ、
型に入れます。とろりと流れ落ちる生地です。








型に入れた生地に竹串を入れて前後左右動かし、泡切りをします。
さらにトントンと数回型を落とします。







上にくるみを散らしたら、180度のオーブンで25分焼きます。







焼き始めて10分後にいったんオーブンから取り出し、
中心にナイフで切れ目を入れるときれいに割れます。
面倒ならやらなくても大丈夫。
中心にくるみを置いてしまったので切れ目入れにくかった…雫






10
焼けたら竹串を刺してどろっとした生地がついてきたら
追加で5分焼いて様子をみます。






11
網の上で粗熱を取ります。



冷めてからのほうが
しっとりと味が馴染んで美味しいです。






下矢印楽天レシピにも投稿しています。
1で覚える/油控えめ・HMでワンボウルチョコケーキ




下矢印YouTubeで作り方を投稿しています😋






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最終更新日  2022.04.12 10:39:02
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2022.02.19
こんにちは。ブログを読んでいただきありがとうございますスマイル


ホットケーキミックスがあったので
たこ焼き器でつくるミニホットケーキを作ってみました。







今回は家にあったものを適当に入れましたが
魚肉ソーセージを入れてケチャップつけてアメリカンドッグ風とか
フルーツやジャムやあんこを入れても絶対おいしい音符

当たりとハズレを作ってゲーム感覚でも楽しいですよね。
よかったらご家族でわいわいと作ってみてください😀




下矢印全部1で覚えやすいレシピです。

=================
【材料(16個分)】

 ●卵/1個
 ●豆乳(牛乳)/100ml
 ●砂糖/大さじ1
 ●ホットケーキミックス/100g
 ●ウインナー/1本
 ●ベビーチーズ/1個
 ●チョコ/10g
=================



【作り方】

〈下準備〉
お好みの具材を準備します。
今回はウインナーとチーズとチョコを入れました。







ボウルに卵と豆乳と砂糖を入れて混ぜ、
ホットケーキミックスをいれてさらに混ぜます。粉気がなくなればOKです。
混ぜすぎると膨らみが悪くなるのでご注意ください。








たこ焼き器に薄く油を引きます。
ティッシュとキッチンペーパーでてるてる坊主を作ると
やりやすいですよ。







たこ焼き器を弱火で温め、型の半分の高さまで生地を流し入れます。
これ以上入れると膨らんであふれます(経験者雫







半分に具材を入れ、半分は入れずに焼きます。







表面にふつふつと泡が出てきたら
具材が入ってない方をひっくり返して
具材が入っている方にかぶせます。
火加減はずっと弱火です。








くるくる回して側面も焼いて完成です。







ピックを刺すと子供は食べてくれますよね音符
うちは小さい子はいないので、中年夫婦二人のランチになりましたスマイル





下矢印楽天レシピにも投稿しています。
1で覚える たこ焼き器でお楽しみミニホットケーキ 




下矢印YouTubeで作り方を投稿しています😋





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最終更新日  2022.02.22 19:22:27
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2022.01.28
こんにちは。ブログを見ていただきありがとうございますスマイル


今日はホットケーキミックスで簡単に作れるマドレーヌを投稿します。

バターのかわりに生クリームを使っています。




なぜバターの代わりに生クリームを・・・?
それは、生クリームの賞味期限が切れそうだったから!

料理に100ml使って、残りがずっと冷蔵庫に・・・。
我が家は少人数なので、200mlを買っても
なかなか消費できないのです雫
生クリームものって続けて食べるのもキツいですし。
100ml入りのをいつも探すのですが
売ってないことが多いんですよね。

ホイップすると冷凍できるそうなんですが
ホイップするのも面倒・・できれば使ってしまいたい。
で、作ってみましたスマイル

バターを使わないとぱさつくかなと思ったのですが
しっとりふわふわに焼き上がって、まずまずの成功かなと思います。
バターのマドレーヌに比べてどう?と聞かれたら
やっぱりバターのほうが美味しいかなぁ、と答えますが(笑)
簡単おうちおやつとしては問題なし、です。



1で覚えられるレシピです音符

★材料(マドレーヌ型6個分)=========

 ●無塩ローストアーモンド(省略OK)/10粒
 ●生クリーム/100ml
 ●卵/1個
 ●砂糖/大さじ1
 ●はちみつ/大さじ1
 ●アーモンドパウダー/大さじ1
 ●ホットケーキミックス/100g

=======================



アーモンドを細かく刻んでおきます。(トッピング用なので、なくてもOKです)
オーブンを170度で予熱開始します。





ボウルに生クリーム、卵、砂糖、はちみつ、アーモンドパウダーを入れて泡立て器で混ぜます。






ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、生地の完成です。






マドレーヌ型に生地を入れ、アーモンドを上に散らし、170度のオーブンで20分焼いたら完成です。







下矢印楽天レシピにレシピ投稿しています。
1で覚える/ホットケーキミックスでつくるマドレーヌ




下矢印YouTubeで作り方を投稿しています😋







余った生クリームを持て余していたらぜひ音符







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最終更新日  2022.01.28 11:18:37
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