2017645 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

chococco のスイーツ*パン倶楽部 ひたすら食い意地

chococco のスイーツ*パン倶楽部 ひたすら食い意地

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

サイド自由欄

2016/8/24 楽天ブログに登録。
スイーツとパン、それと旅行が大好きなchococcoです。
ずっと食べログをやっているのですが、
食べログには食べ物のことしか書けないので
楽天ブログに登録してみました(*^^*)
自己満の備忘録な感じでツラツラ適当に書いています。

ちなみに食べログのマイページです↓
http://tabelog.com/rvwr/000372100/

日記/記事の投稿

2017.11.01
XML
カテゴリ:我が家の御飯
冬になると良く作るのがみぞれ鍋。
大根おろしで体がポカポカ温まります晴れ
具は豚でも鶏でも鱈でもなんでもいいんだけど、今回は豚のものを紹介しますぶた

<<豚バラのみぞれ鍋>>

<<材料 一人分>>
 豚バラ肉        80g
 油揚げ         1~2枚
 ほうれん草(水菜、春菊、人参などでも) 1/2束
 キノコ類        お好みで
 大根おろし       5cm分くらい
 ○だし汁        1カップ
 ○にんにくのみじん切り 1かけ分
 ○生姜のみじん切り   1かけ分
 ○お酒         大さじ1
 醤油          小さじ2
 レモン汁(お酢でも)   小さじ2


①材料を準備します。
・油揚げは熱湯で油抜きをして、短冊切りにします。
・ほうれん草は下茹でしておきます。(ほかの野菜なら下茹で不要)
・大根おろしを作ります。
・にんにく・生姜をみじん切りにします


②鍋に○を入れて沸騰したら、豚バラ肉を入れてしゃぶしゃぶします。


③豚に火が通ったら、大根おろし、油揚、ほうれん草を入れて、さっと煮立ったら醤油、レモン汁を入れて完成です。

④お好みで七味や一味を入れても音符



楽天レシピ→
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800016468/




みぞれ鍋の素(3〜4人前)160g





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017.12.18 20:15:45


バックナンバー

カテゴリ

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X