|
テーマ:楽天レシピ(153415)
カテゴリ:我が家の御飯
冬になると良く作るのがみぞれ鍋。
大根おろしで体がポカポカ温まります 具は豚でも鶏でも鱈でもなんでもいいんだけど、今回は豚のものを紹介します <<豚バラのみぞれ鍋>> <<材料 一人分>> 豚バラ肉 80g 油揚げ 1~2枚 ほうれん草(水菜、春菊、人参などでも) 1/2束 キノコ類 お好みで 大根おろし 5cm分くらい ○だし汁 1カップ ○にんにくのみじん切り 1かけ分 ○生姜のみじん切り 1かけ分 ○お酒 大さじ1 醤油 小さじ2 レモン汁(お酢でも) 小さじ2
①材料を準備します。 ・油揚げは熱湯で油抜きをして、短冊切りにします。 ・ほうれん草は下茹でしておきます。(ほかの野菜なら下茹で不要) ・大根おろしを作ります。 ・にんにく・生姜をみじん切りにします ②鍋に○を入れて沸騰したら、豚バラ肉を入れてしゃぶしゃぶします。 ③豚に火が通ったら、大根おろし、油揚、ほうれん草を入れて、さっと煮立ったら醤油、レモン汁を入れて完成です。 ④お好みで七味や一味を入れても 楽天レシピ→ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800016468/ みぞれ鍋の素(3〜4人前)160g お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.12.18 20:15:45
[我が家の御飯] カテゴリの最新記事
|
|