やばい美味しさ。酒粕ショコラ @千葉市中央区 こおりのおやつmignonette
千葉のかき氷の新店こおりのおやつmignonette(ミニョネット)さん10月5日にOPENしたばかりなのに、かき氷好きの間で密かにめちゃくちゃ話題になっていました。有名店で修業していたとか、まぁいろいろあるけどとにかく私が好きな方が褒めていたので行ってみたくて機会を狙っていました。そして昨日公式インスタグラムのDMで予約を取って、ようやく今日行けました。(まだOPENしたばかりで予約の方法は変わりそうなので、公式を確認してください)外には店名の書いてある看板が見当たら無かったけれど、GoogleMap通りの場所にあったので迷いませんでした。東千葉駅が最寄りでしたが、千葉駅から歩いて15分くらいでした伺った日はワンオペで予約を少な目に取っているという事で、先客が帰ったばかりで誰もいませんでしたが、予約時間に続々とお客さんが来ます。私以外は複数杯を頼んでいたし、1杯を作るのにそれなりの時間がかかるので時間を空けて予約を取っているみたいです。注文すると素敵な受け皿とお白湯が運ばれてきました。お皿も作家さんのものを使っていると聞きましたが、素敵な受け皿とスプーンお白湯は確か福島県産のカボス(違ったかも)を使ったとおっしゃっていましたが、ちょうど良い温度で爽やかで美味しいお代わりも目の前のポットでセルフで出来るのでガブガブ飲みそうになっちゃいましたwあとこのスプーンも薄くて熱伝導性が良くて美味しく食べられる気がしましたw頼んだかき氷は正式名称は忘れちゃったけど、熟成酒粕無花果ショコラ(3400円税込)別角度から見るといちじくのソースがかかっているのも見えます上に載っている無花果はドリーミースイートだったかな。一言で言うと、めっちゃ美味しいお店のインスタでドモーリ社 サンビラーノ75%を使ったメニューがあるという事で、それが頼みたかったんだけど、素氷でさえしっとりフワっとしていて優しい溶け方で美味しい無花果のソースもさっぱりした甘味でミルキーな酒粕ソース(?)もドモーリ社のチョコレートのソースも、全て濃厚でポッテリ。トロリとすべてが濃厚過ぎて、一個一個が美味しトッピングはナッツやカカオニブに、チャイ飲むときの香りがしたからカルダモン(?)とか混じったやつかな。聞けば良かったw中には…生のプルーンに無花果、クランブル、クランベリーみたいな赤色の酸っぱい果実(?)、なんか柑橘系(?)とか果物たっぷり。それに濃厚チョコレートソースやミルキーなソースがたっぷり絡んで、カリカリのカカオニブやザクザクのクランブルが食感のアクセントまでくれて全方向から美味しい底の方には、少し酸味のあるクリチソースかヨーグルトソースみたいなのまで入っていて、どこもかしこも美味しかったです。三日月氷菓店さんが京都に移転されてしまって寂しかったですが、千葉にまた美味しいお店が出来て嬉しいです。千葉の地に根付いて、愛されるよう応援しています。私の応援など無くても、人気になるだろうけどw美味しいかき氷、ごちそうさまでした。こおりのおやつmignonette(ミニョネット)千葉県千葉市中央区椿森1丁目12−1https://www.instagram.com/_mignon.ette_/【RUNNYCHEESE】【羽二重あんバターチーズサンド】~5個入~ ラニーチーズ バターサンド チーズサンド あんこ 好き 美味しいスイーツ 詰め合わせ インスタ映え おしゃれ 絶品 お取り寄せスイーツ 可愛い 餡子 あんこバター あんばた スイーツギフト プレゼント