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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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May 13, 2006
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usugirifoaguranosarada

 私の作るフォアグラのテリーヌ(100%フォアグラ)は、クリスマスをはじめとして何度か月のお勧めコースでお出ししたときには、ソーテルヌやヴーヴレィなどの甘いワインを合わせてお勧めしてきた。もちろんそれらの組み合わせは、フランス料理の伝統的な素晴らしいマリアージュなのだが、、、日本人の感覚からすると食事のスタートから貴腐ワインは、少々重いよねぇという意見がある。確かにうなずける話ではある。そこでこんな前菜はいかが?
 
 近頃順調にたくさん取れている自家菜園の有機サラダに薄切りのフォアグラのテリーヌを乗せてある。素材の切り方はとても大切!   たとえば、薄切りなら焼肉、厚切りならステーキ、ブロック丸ごとならロースとビーフと、、同じ肉を焼くにしても切り方でこのよう料理が変わるし、、、刺身だったらぶつ切りと薄造りではまったく違うわけ(河豚や平目は薄く切らなければ固くて食えない)あー、そうそう。生ハムも薄く切らなければ固くて食べられないものの代表。

 この薄切りフォアグラのサラダの意味は、フォアグラテリーヌの口どけの良さ!サラダと一緒に薄切りのフォアグラを食べると、まるでドレッシングのようにサラダに絡み付いてとろけてゆくという感覚が、このサラダのポイント!こうするとどうなるかというと、、食前酒の代表であるシャンパーニュやスパークリングワインによく合うのだ!軽くさわやかなサラダを食べつつほんのりと豊かなフォアグラが絡み付いて、、後味にスパークリングの泡が心地よくマッチする。美味そうでしょう?





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Last updated  Jun 2, 2006 12:19:29 AM
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 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
 福島@ ソーモン う、うまそうですねーーー! 思わず涎が…

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