カテゴリ:シェフの雑記帳
今日の18時頃、店の入り口から西の空を撮ってみました。低層に積乱雲になり損ねたような雲があり、高層にはすっかり秋らしいうろこ雲やスジ雲が、、、もうすぐ夕焼けの頃合いです。まだ確かに暑いのですが、空はもう秋ですね。 これは、カサゴのポワレの自家製セミドライトマト添え。緑の野菜は、ジャンボ獅子唐辛子という野菜。普通の獅子唐は、男の手の指なら小指か薬指程度の大きさだが、このジャンボ獅子唐辛子は、指二本分くらいの大きさ。だから、ちょいと細長いピーマンのような感じですかね。 セミドライトマトは、先日も紹介したように低温のオーブンで、プチトマトの水分を抜いて味を凝縮させたもので、シェリーヴィネガー、オリーヴオイル、カマルグ産の海塩、ハーブは、ドライのオレガノとマジョラムとバジルにローズマリーはほんの少し、、、。しっかりと濃い目の味が付いているので、このように軽く温めて魚や肉に添えればソース替わりになります。仕上げに特上のオリーヴオイルをかければもう言うことなしですね!うちの店の場合は、イタリアサルディニア島産のサンジュリアーノという数々のコンテストでトップになっているオイルを使っています。 トマトも獅子唐辛子もピーマンやパプリカもみな茄子科の植物です。他には、ジャガイモとか、意外にもタバコも茄子科ですね。タバコが出てきたところで、、、毒草(薬草)のベラドンナやハシリドコロや朝鮮アサガオなどもこの仲間。ちょいとアルカロイド系の物質を含むんですね。この系統は、、、、摂取量によると命にかかわることあるようなので、注意が必要ですね。 ジャガイモの芽や真っ青な小さいトマトには、ソラニンという毒素が含まれています。 これもたくさん食べれば危ないです。 トマトや唐辛子、ピーマン、茄子などがこの仲間ですね。夏野菜には、茄子科が多いです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 24, 2009 12:30:35 AM
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