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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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Oct 27, 2010
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カテゴリ:シェフの雑記帳

 急に寒くなってきましたね。今シーズン初のホットカーペットを入れたら、猫たちが、、、

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 黒トラのメスは丸くなり、ハーフソマリのオスは背中を温めるのがお気に入りらしい。彼はこの格好で寝てしまった。さて、、

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 これは、今年の夏も使ったラベルルージュのマグレ鴨。この肉は、毎週たったの30枚しか日本に入ってこない激レアな品物。フランスでも、三ツ星など一部の高級店でしか使われることがないという食材なんです。もちろん千葉で使っているのは、私だけでしょうね。私はこの肉の輸入元に特別なコネがあるので、もらおうと思えば、30枚全部もらうこともできるんですが、このところしばらく使っていませんでした。ところが、先週末輸入元から電話がかかってきて、「中村シェフ、例のマグレ鴨の来週分がはけないので、10枚使っていただけませんか?」ということで、10枚入ってきました。都内の高級店はどうも暇らしいですね。

 うちはお任せコースやワイン会が多いので、こういう特別な食材は大歓迎なわけです。この鴨が、都内一流店のメニューにのれば、一皿で¥10000前後になるんでしょうが、サンク・オ・ピエなら半額くらいで出せますからね!本日のスペシャルメインディッシュでも出していきますので、ぜひ食べに来てください。

 うちのレギュラーメニューの“シャラン産窒息鴨”も美味しいですけど、この“ラベルルージュのマグレ鴨”も抜群に美味いです!繊細で柔らかく女性的なシャランに対して、噛みしめるごとに味わい深くコクがある男性的なマグレ鴨といったところでしょうか、、、。






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Last updated  Oct 27, 2010 10:41:15 AM


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 madame-H@ キッシュに入れてます。 相かわらず、手間のかかるスープを楽しん…
 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
 福島@ ソーモン う、うまそうですねーーー! 思わず涎が…

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