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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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Nov 16, 2010
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カテゴリ:シェフの雑記帳

002.jpg

 これは、サツマイモのポタージュ。食材としてはありふれてますが、意外にフレンチでは使いませんね。うちの畑のサツマイモが美味しいので、ポタージュにしました。ほんのり甘くて美味いですよ。明日あたりからは、カリフラワーのポタージュになりそうです。

 カリフラワーは、ルイ15世(フランスの王、最愛王と呼ばれポンパドゥール夫人やデュバリー夫人など数々の愛人をかこったことで有名)の好物でした。その愛人だったデュバリー夫人は、自身の屋敷の庭にカリフラワーを植えて王をもてなしたそうだ。そういうことから、カリフラワーのポタージュはpuree DuBarryピュレ・デュバリーということになっている。

 さて、ホームページの料理画像集を更新しました。ぜひご覧になってください。






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Last updated  Nov 16, 2010 10:10:56 AM


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 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
 おかめ@ Re:食べる姿(10/31) なるほど!私も無粋な行為をしていた一人…
 mermerada@ はじめまして! エスカルゴは好きで、メニューに有ると頼…
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