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幕張本郷の小さなフレンチレストラン   サンク・オ・ピエのオーナーシェフ、中村雅信の日記ページ

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Aug 9, 2013
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カテゴリ:シェフの雑記帳

0055.jpg

 ヴァレンシアという黄色に熟すトマトで作ったポタージュ。もちろんうちの畑のトマトです。

Or_Valencia.jpg

 ちょっと柿みたいですよね。赤いトマトより薄めの味わいです。オリーヴオイルでニンニクをソテーして、荒く切ったトマトを加えて水を少し足して煮崩すように煮込みます。塩で味を決めて、コーンスターチで少しだけとろみをつけてからミキサーにかけてシノワで漉します。小鍋にとって、バター少しと生クリームも少し加えて仕上げます。バターとクリームはかなり控えめにします。トマトの角が取れ過ぎるとつまらなくなってしまいますからね!カップに盛り付け、フリーズドライのトマトパウダーを少し振りかけます。動物系の出汁は一切入れません。これかなり美味いです。今日思いついた料理です。

 ヴァレンシアといえば、オレンジの産地ですね。オレンジ色に熟すトマトなのでこういう名前になったのかもしれませんね。トマト投げあって町中がトマトまみれになる有名なお祭りもヴァレンシアのお祭りですね。

 






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Last updated  Aug 9, 2013 11:53:02 PM


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 ゆり777@ こんにちは。 美味しそうですね~。 チキンがジュージ…
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